Айдуский парк ветрогенераторов получил предписание снять лопасти с ветряка ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ветрогенератор в Айду.
Ветрогенератор в Айду. Автор: Rene Kundla/ERR

Департамент защиты прав потребителей и технического надзора сделал в понедельник Айдускому парку ветрогенераторов, принадлежащему братьям Андресу и Олегу Сынаялгам, предписание снять лопасти с одного из ветрогенераторов.

По оценке департамента, лопасти генератора номер пять снижают возможности военной системы раннего оповещения, даже если ее радар не находится в рабочем режиме.

"В ходе производства стало ясно, что угроза государственной безопасности реальная и уже реализовавшаяся. Ветрогенераторы в парке Айду мешают работе военных систем раннего предупреждения, а для покупки дополнительного радара потребуется несколько лет. Поскольку безопасность государства имеет первостепенное значение, и ни одно из предложенных застройщиком решений сейчас не устраняет угрозу этой безопасности, то с генератора номер пять нужно снять лопасти", - сказала глава строительного отдела департамента Кати Тамтик.

Она отметила, что с прошлого года фирме-застройщику Eleon Green было разрешено проводить на объекте только работы, необходимые для обеспечения безопасности строящихся ветряков. Несмотря на запрет, застройщик продолжал вести определенные строительные работы и, судя по косвенным признакам, готовится к запуску генератора.

Eleon Green в сентябре прошлого года оспорила в суде запрет департамента на дальнейшее строительство ветрогенераторов номер 4 и 5, но отозвала свою жалобу 3 февраля. В связи с этим запрещающее стройку предписание является действительным и больше не может быть оспорено. Новое предписание обязывает фирму снять лопасти с ветрогенератора.

Спор между застройщиком Айдуского ветропарка и государством возник из-за предполагаемого нарушения условий строительства. Согласованные минобороны условия позволяли построить ветрогенераторы типа Vestas V112 высотой до 185 м от поверхности земли. Однако Eleon Green начала строить ветрогенераторы типа Eleon 3M116 высотой около 200 м на платформах из гравия высотой еще около 20 м. Поскольку ветропарк находится в районе действия военной системы раннего предупреждения, соблюдение согласованных параметров строительства имеет существенное значение. Кроме того, департамент установил, что генераторы построены с отклонениями от проектной документации.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: