Ветрогенераторы в Айду по-прежнему представляют опасность для воздушного транспорта

Ветрогенератор в Айду.
Ветрогенератор в Айду. Автор: Rene Kundla/ERR

Парк ветрогенераторов в Айду долгое время был объектом спора фирмы Eleon и Департамента защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA). Теперь проблема в том, что ветряки не обозначены огнями, и это представляет опасность для воздушного транспорта.

На данный момент в Айду один ветрогенератор построен, а у второго отсутствуют лопасти, потому что не дают разрешения на их установку. И у этих высотных строений в темное время суток не горят огни, в отличие от других ветрогенераторов.

Предствитель фирмы Eleon Андрес Сынаялг сказал, что огни на ветряках есть, и для их использования проведены все необходимые работы. Однако, по словам Сынаялга, TTJA безосновательно отказался давать напряжение на ветряки.

По словам руководителя строительного отдела TTJA Кати Тамтик, департамент известил фирму Eleon о необходимости запустить огни с целью обеспечения безопасности при полетах. "Застройщик же отказался, сказав, что для этого нужно подключить весь ветрогенератор. А это запрещено нашим предписанием", - сказала Тамтик.

"Для решения ситуации TTJA предложил альтернативное решение, согласно которому можно было запустить только огни. Ценовое предложение и контакты производителя были переданы застройщику. Но и от такого варианта застройщик по неизвестным причинам отказался", - добавила она.

"Чтобы запустить ветрогенератор для производства энергии нужно не только подключение, но и синхронизация с сетью, а об этом мы не ходатайствовали в нынешней ситуации. Поэтому утверждение TTJA о возможной опасной деятельности застройщика непонятно и лживо", - парировал Сынаялг.

Разные точки зрения у Eleon и TTJA и в вопросе, кто будет нести ответственность в случае возможной авиакатастрофы.

По словам Сынаялга, ответственность несет TTJA, запретивший подключить огни, а, по словам Тамтик, - застройщик, поскольку от него требовали установки и запуска огней, а он эту обязанность не выполнил.

Напомним, что TTJA запретил развитие парка ветрогенераторов в Айду, потому что он мешал радару Келлавере.

Впервые разрешение на строительство было приостановлено весной 2017 года. Согласно первоначальным планам застройщика, парк, состоящий из 30 ветряков мощностью 100 мегаватт, хотели построить к 2020 году.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: