Юрий Николаев: учитывая старение населения, Нарве пора строить больше парков и ровных тротуаров ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юрий Николаев.
Юрий Николаев. Автор: Юло Йозинг/ERR

Сокращение и старение населения – необратимый процесс, и при изменении городской среды Нарве нужно с этим считаться.

В советском мультфильме удав предпочитал измерять свою длину в попугаях. 38 попугаев звучало достойнее, чем два слоненка, но все ведь понимали, что меряй чем хочешь, удав от этого длиннее не станет. Так и при подсчете численности населения Нарвы всегда предпочитали данные Регистра народонаселения, так как в отличие от Департамента статистики регистр показывал на пару тысяч человек больше.

Теперь же в регистре навели порядок, и он подтверждает то, что аналитики Департамента статистики предсказывали много лет. Стремительное сокращение населения Нарвы не смогли остановить ни промышленные парки и позитивные отклики в СМИ, ни рэпер Нублу и порыв получить титул Культурной столицы.

Мэр Нарвы может хотеть, чтобы численность населения не упала ниже 55 000 человек, но достичь этого можно разве что обнеся город стеной, ведь делай что хочешь, а Нарву в первую очередь покидают молодые люди репродуктивного возраста.

Вы видели людей, которые после пары лет жизни в Таллинне по воле обстоятельств оказываются в родном городе? Ими движет лишь одно желание – уехать как можно быстрее. Молодого человека, пожившего в большом городе, не интересует, сколько детских площадок за это время появилось в Нарве и какой завод русские строят в местном промпарке. Ему тут жить нехорошо.

А кому тогда хорошо? Опрос Департамента статистики свидетельствует, что Нарва – лучшее место для пожилых. Так считает 86% нарвитян. И лишь половина респондентов думает, что Нарва – хороший город для проживания молодых семей с детьми.

Результаты опроса Департамента статистики на самом деле подтверждают и данные Регистра народонаселения, так как уже в прошлом году было четко видно, что в Нарву начали переселяться пенсионеры. В основном речь идет о бывших нарвитянах, которым жизнь в Таллинне кажется слишком шумной, а родной город предлагает покой, более низкие цены и свою языковую среду.

Пожилые – самая быстрорастущая группа населения Нарвы. Уже сейчас пенсионеры составляют четверть населения города. Если же посмотреть прогноз Департамента статистики, то через пару десятков лет самой многочисленной возрастной группой в Нарве будут пенсионерки в возрасте старше 85 лет. Это будущее Нарвы, и мэрии следует менять городскую среду, учитывая этот прогноз. Больше парков и скамеек, ровных тротуаров с низкими бордюрами, по которым легко смогут передвигаться люди с ходунками и роляторами. А бывшие детские сады стоит перестроить в дома попечения или дневные центры для пожилых. Пенсионеры Старого города уже пишут мэру о том, что им нужен хороший общественный транспорт и суповая кухня, которых сейчас нет в месте их проживания.

В малых городах Германии давно поняли, что конкурировать с крупными города во имя молодежи бессмысленно и вкладываться нужно в условия для тех, кто остается.

В свете вышесказанного титул Осенней столицы приобретает совершенно новое измерение, и пора говорить не об осенней культуре, а осени жизни. Вопрос лишь в том, на какие средства содержать инфраструктуру, построенную для 80 000 человек, если согласно прогнозу Департамента статистики через 20 лет в Нарве останется 40 000 жителей, половина из которых будут пенсионерами. Кто оплатит этот осенний праздник?

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: