Глава Союза производителей пива: без снижения акциза налоговые поступления были бы еще меньше ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По словам члена правления Saku Õlletehase AS и руководителя Союза производителей пива Яана Хярмса, уменьшение в прошлом году поступлений в бюджет за счет акцизного налога на алкоголь на 2,7% или на 6,3 млн евро было бы еще больше, если бы правительство не снизило акцизный сбор. По его расчетам, поступления могли бы быть меньше на сумму до 30 млн евро.

"Прошлогодние налоговые поступления подтверждают то, что прогнозировалось ранее что можно было наблюдать с продажами во всех латвийских приграничных магазинах во второй половине года. Продажи легкого алкоголя на южной границе во втором полугодии упали на 40-50%, в то же время восстановились продажи на внутреннем рынке, стали возвращаться и туристы. Если посмотреть на поступления в бюджет, то в первой половине года поступления от акцизного налога сократились на 17,5 млн по сравнению с 2018 годом, а во втором полугодии поступления при более низкой ставке акциза увеличились на 11 млн", - сказал руководитель Saku Õlletehase AS Яан Хярмс.

"Предложение Союза производителей пива состояло в том, чтобы снизить акцизы в Эстонии до уровня Латвии, и я считаю, что это фактически устранило бы приграничную торговлю. Но решили по-другому и акциз снизили одинаково как на слабый, так и на крепкий алкоголь. Можно определенно сказать, что в целом снижение акциза было положительным, так как помимо снижения приграничной торговли стали расти налоговые поступления в бюджет. В противном случае продолжение прежней политики означало бы недополучение 30 млн евро бюджетных средств", - добавил Хярмс.

Летом прошлого года правительство на четверть снизило ставки акцизов на крепкие и слабоалкогольные напитки. В 2019 году поступления акциза на алкоголь были на 2,2%, или на 5 млн евро меньше, чем предусматривалось в бюджете. За год же поступления сократились на 2,7% или на 6,3 млн евро.

В результате снижения акцизного сбора, со второй половины 2019 года выросли декларации как крепкого, так и легкого алкоголя. Потребление других алкогольных напитков во второй половине 2019 года увеличилось в среднем на 66% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Потребление пива за тот же период прошлого года увеличилось на 19%.

Основной причиной роста декларированного количества алкоголя являются изменения в приграничной торговле. Снижение приграничной торговли на границе с Латвией подтверждается снижением краткосрочных пересечений границы с июля прошлого года. Продажи алкоголя на северной границе в портах и на судах демонстрируют признаки роста, который также ускорился во второй половине 2019 года.

Начиная с сентября, по данным Налогово-таможенного департамента, краткосрочные пересечения границы с Латвией сократились на 9% в годовом исчислении, а в декабре, например, латвийскую границу пересекали на 15% раз меньше, чем год назад.

В прошлом году за счет акцизов на алкоголь в госказну поступило в общей сложности 225,5 млн евро. Это около 2,9% всех налоговых поступлений.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: