История поселка Клоога: рыцарская мыза, Дом офицеров и немецкий концлагерь ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

"Глобус Эстонии" приехал в Клоога, который мог бы быть тихим курортным поселком, но мировая история решила по-другому.

После Второй мировой началась холодная война и СССР принялся активно укреплять свои западные рубежи. В радиусе 30-40 км от Клоога находились ракетно-зенитная, танковая, авиационная, радио-техническая и пограничная воинские части, а также база подводных лодок.

Частично советское военное наследие используется и поныне, но уже армией Эстонии и ее союзников по НАТО. Эти ангары ждут своего часа X. Найдут ли им мирное применение или просто снесут – неизвестно.

Есть в поселке и рыцарская мыза, а точнее то, что от нее осталось. Ее последним владельцем до национализации в 1919 году был Аксель фон Крузенштерн.

На внутреннем фасаде мызы сохранилось скульптурное изображение гербов дворянских родов, которым когда-то принадлежало это поместье. В 1665 году мызу прибрел Ганс Клюген, от имени которого происходит эстонское название мызы – Клоога. Мыза оставалась собственностью семьи фон Клюген долгое время.

Сейчас мыза Клоога больше напоминает дом с привидениями, однако видно, что какие-то работы по ее сохранению все-таки велись, и есть шанс, что когда-нибудь мы ее увидим восстановленной.

В советское время мыза, как и пустующие огромные ангары, относилась к советской военной части. Вся территория считалась закрытой.

Своеобразная местная достопримечательность – Дом офицеров в Клоога, также наследие советской армии. Когда-то в этом пафосном здании с колоннами, построенном в стиле сталинский ампир, выступали лучшие артисты театра и кино Советского Союза. Теперь же оно пустует.

У здания есть крыша, а это значит, что простоит оно еще очень долго. Когда-то внутри него звучала музыка, игрались спектакли, дети и взрослые занимались в кружках самодеятельности. Рядом в домах с красными звездами жили офицеры и их семьи, но в 1994 году их служба закончилась – российские войска были выведены из Эстонии, а Дом офицеров с белыми колоннами потерял свою аудиторию.

Во время Второй мировой войны в Клоога находился немецкий концлагерь. И теперь на его территории расположен мемориальный комплекс жертвам холокоста. На территории мемориального комплекса развернута экспозиция, рассказывающая об истории лагеря Клоога. Сюда свозили евреев из Латвии и Литвы, которых использовали на торфоразработках, строительстве и производстве.

Когда части Красной армии неожиданно для вермахта прорвались почти к самому лагерю, немецкое командование приказало уничтожить всех узников лагеря. Камни, оставленные по еврейской традиции на братской могиле, очень громко молчат: никто не забыт, ничто не забыто.

Здесь похоронены почти 2000 евреев, узников лагеря Клоога, убитых нацистами 19 сентября 1944 года.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Глобус Эстонии"/ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: