Судебные исполнители вернут инвалидам переплаченные суммы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1581669720000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Деньги, взысканные по ошибке судебными исполнителями с лиц с ограниченной трудоспособностью из-за несогласованности данных, поступающих в новую инфосистему Кассы по безработице от судебных исполнителей, будут возвращены им в максимально короткие сроки.

Об этом заявил министр юстиции Райво Аэг по итогам проведенного в четверг совещания с представителями судебных исполнителей, Кассы по безработице и Палаты лиц с ограниченными возможностями.

На встрече было согласовано решение проблемы, создавшейся у имеющих задолженность инвалидов после внедрения новой инфосистемы Кассы по безработице с автоматизированной обработкой актов об аресте имущества.

После запуска инфосистемы выяснилось, что от судебных исполнителей поступает неточная информация, из-за которой деньги взыскивались сразу по нескольким актам об аресте имущества.

"Эта ситуация возникла после внедрения новой инфосистемы удержаний. Мы создали ее исходя из информации, полученной от судебных исполнителей. Возникла ситуация, когда снималась сумма долга не по одному акту ареста исполнителя, а по нескольким", - сказал член правления Кассы по безработице Эрик Аас.

Между тем при взыскании долгов у человека должен оставаться прожиточный минимум, который сейчас составляет 221 евро в месяц. В связи с этим после вычета задолженности из выплачиваемого Кассой по безработице пособия у некоторых людей оставалось на руках меньше прожиточного минимума.

"Это большая проблема. К нам обращаются очень многие. Люди в недоумении, они очень злы. И нужно понимать, что проблема затрагивает в первую очередь тех, кто находится в тяжелом положении. У кого утеряна трудоспособность, а значит проблемы со здоровьем, у них долги. Зачастую им гораздо сложнее заниматься бюрократией", - сказала "Актуальной камере" исполнительный директор Палаты людей с ограниченными возможностями Аннели Хабихт.

На встрече было согласовано временное решение, при котором Касса по безработице будет исполнять такие акты по принципу "один акт за один раз".

Уже взысканные по ошибке суммы будут возвращены. "Представители судебных исполнителей пообещали на встрече, что взысканные сверх установленного лимита суммы будут как можно быстрее возвращены людям, - сказал Аэг. - Достойно большого сожаления, когда у человека с пониженной трудоспособностью не остается минимальной денежной суммы, необходимой для жизни".

(* В статью внесены уточнения 14 февраля в 13:10 - в Кассе по безработице подчеркнули, что согласовывать акты об аресте имущества с требованием сохранения прожиточного минимума обязаны именно судебные исполнители).

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: