Палата людей с ограниченными возможностями предлагает сузить поле деятельности судисполнителей
В последние дни особенно горячо обсуждают поведение судебных исполнителей, которые смогли востребовать гораздо большую сумму с должников, получающих пособие по потере трудоспособности. Под ударом оказались 3500 человек, у кого-то на руках осталась сумма, ниже прожиточного минимума. Это произошло после внедрения новой автоматической системы Кассы по безработице, вмешаться пришлось министру юстиции.
Неприятный сюрприз ожидал в феврале несколько тысяч человек, у которых на руках более одного акта об аресте от судебных исполнителей. После внедрения Кассой по безработице так называемой инфосистемы удержаний, судебные исполнители стали с должников удерживать большую сумму, чем ранее. Причем затронули изменения тех, кто получает пособие по потере трудоспособности. В результате у кого-то на руках осталось меньше прожиточного минимума, который составляет 221 евро, напоминает "Актуальная камера +".
"Это можно назвать нарушением закона. Ведь были удержаны суммы, превышающие положенный по закону минимум", - заявил министр юстиции Райво Аэг.
"Это нарушение закона. На плечи людей взвалили еще и непропорциональную ответственность, - отметила исполнительный директор Палаты людей с ограниченными возможностями Аннели Хабихт. - К нам обращаются многие. Люди в замешательстве, люди возмущены. Это затронуло в первую очередь тех, кто находится в очень уязвимом положении. У них снижена трудоспособность, у них долги. И возможностей заниматься бюрократией у них не так много".
Если раньше с пособия по потере трудоспособности снималось 20% только по одному акту ареста исполнителя, то с февраля появилась возможность взыскивать долги и по другим актам ареста.
"Проблема в том, что судебный исполнитель сейчас не видит, к сожалению, сколько уже сняли денег с человека. Если у одного человека много востребований, много долгов, то тогда судебные исполнители не видят очереди ареста. Дополнительного шага для ареста дохода должника они не делали. Система совершенно новая, поэтому понятно, что появляются маленькие проблемы", - сказал судебный исполнитель Ристо Сепп.
В итоге должники из числа получателей пособий по нетрудоспособности были вынуждены сами доказывать судебным исполнителям, что денег не хватает и на обеспечение прожиточного минимума.
"За содержание акта ареста отвечает судебный исполнитель, а не Касса по безработице. Когда мы создавали эту систему, то год назад, в феврале, провели переговоры с представителями судебных исполнителей, которые описали нам правила взыскания средств. От них нам поступила информация, что в отношении одного человека нужно исполнять несколько актов ареста. Раньше исполнялся один акт ареста в ручном режиме. Когда создавалась система, мы получили установку, что нужно обрабатывать несколько актов ареста сразу. Исходя из этого и была создана система. Проблемой стал мощный поток поступающей информации, обработка которой и была целью внедрения новой системы. На сегодняшний день к нам поступило 40 тысяч актов об аресте. Вручную все это обработать невозможно", - пояснил член правления Кассы по безработице Эрик Аас.
В какие суммы обошлась новая система Кассе по безработице, Аас не уточнил, добавив, что обычно стоимость таких программ составляет примерно 200 тысяч евро.
"Тестовый период должен был пройти гораздо раньше. И как результат - начали ставить опыты над людьми, которые теперь пострадали. И это плохо. Ведь затронутыми оказались люди с небольшими доходами, некоторые из них - люди с особыми потребностями", - подчеркнула вице-председатель парламентской комиссии по социальным делам Хельмен Кютт (Социал-демократическая партия).
"Анализом ситуации занялись в феврале прошлого года, разработка началась в сентябре, тестирование технологии проходило в декабре", - сказал Эрик Аас.
Деятельность Кассы по безработицы - вотчина Министерства социальных дел. Министр-центрист Танель Кийк посчитал несерьезным вопрос о персональной ответственности руководства кассы, даже несмотря на то, что нарушен закон был именно после внедрения новой системы. Кийк перекинул мяч на сторону судебных исполнителей - их деятельность контролируют подчиненные министра юстиции Райво Аэга (партия "Отечество"). Последний в четверг провел круглый стол с заинтересованными сторонами.
Положительным результатом можно считать тот факт, что министры и чиновники признали саму проблему, признали нарушение закона. Это планируется устранить в ближайшее время.
"Поскольку речь зашла о запуске новой системы, можно сказать, что там имели место проблемы с коммуникацией. Не было достаточно времени на тестирование этой системы. Она не смогла распознать, когда взыскание средств привело к тому, что на руках оставалось меньше прожиточного минимума. Это не было чьим-то намеренным действием, просто технические неполадки. И пострадавшим вернут в ближайшие дни средства, которые были удержаны", - пообещал Аэг.
"До тех пор, пока не будет внесена ясность, будет применяться прежняя логика: то есть средства будут удерживаться на основании одного акта об аресте. Необходимо, чтобы распоряжения касательно актов об аресте не могли быть истолкованы двояко", - отметил Аас.
В Палате людей с ограниченными возможностями предлагают целый ряд изменений, например, внести поправки в законодательство и вернуться к прежним положениям Кодекса об исполнительном производстве, действовавшим до 2018 года, которые не позволяли размахнуться судебным исполнителям.
"Можно также задуматься о том, чтобы вывести пособие по нетрудоспособности из числа тех источников дохода, на которые может быть наложен арест. Это могло бы в том числе стать решением проблемы", - заключила Хабихт.
Редактор: Виктор Сольц