Профсоюз энергетиков: на Нарвских электростанциях сократят до 100 человек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1581687600000 | amCalendar}}
Фото: Сергей Степанов/ERR

Концерн Eesti Energia, несмотря на договоренности достигнутые в прошлом году, вновь начал сокращения работников на Нарвских электростанциях. По данным профсоюза энергетиков, людей увольняют со дня, и в течение февраля планируется сократить более 20 человек, а за три месяца хотят сократить до 100 человек. В концерне утверждают, что речи о больших сокращениях не идет.

"Вопреки обещаниям начались сокращения. При чем сокращения начались по примеру прошлого года, когда людей оповещали за день до сокращения. Люди идут оформляют документы и со следующего дня уже не работают. Не знаю, кто виноват - правительство или руководство концерна Eesti Energia, потому что обещанные деньги для поддержания резерва мы на предприятии не увидели, руководство электростанций тоже их не видело. Поэтому ему (руководству) ничего не остается делать, как сокращать работников. Нас обманули", - сказал руководитель Нарвского профсоюза энергетиков Андрей Зайцев.

Всего, как отметил Зайцев, в течение трех месяцев будет сокращено до 100 человек.

В конце августа прошлого года правительство пообещало, что до 2023 года Нарвские электростанции ежегодно должны будут обеспечивать производство не менее 1000 МВт электроэнергии.

Профсоюз пока еще не принял решение, будут ли проводиться акции протеста в связи с нарушением договоренностей и сокращения работников.

"Сейчас не понятно кого обвинять, от кого требовать объяснений. Мы считаем, что все в руках правительства", - считает Зайцев, однако не видит эффективности в забастовке, потому что электростанции и так не работают.

По словам члена правления Eesti Energia Райна Пайо, значительные сокращения в сфере производства электроэнергии произошли в прошлом году, владелец (компании) рассчитывал сохранить мощность производства 1000 МВт, что является средним потреблением в Эстонии. "Мы определенно планируем оправдать ожидания владельца. Мы также находимся на завершающей стадии подготовки инвестиционного решения для нового завода Enefit Oil".

По словам Пайо, нынешняя теплая зима снизила потребление электроэнергии. Большие объемы вырабатываемой электроэнергии на гидроэлектростанциях и ветрогенераторами, высокая цена квоты на выбросы CO2 - все это оказывает негативное влияние на производство энергии из сланца. Кроме этого, сохраняется неравная конкуренция на рынке NordPool, где предлагается электроэнергия от производителей не обремененных квотами на выбросы углерода.

"В настоящее время на рассмотрении находятся различные варианты поддержания конкурентоспособности производства электроэнергии из горючего сланца, включая сокращение рабочих мест. Мы постоянно ищем эффективность, и сегодня мы не видим причин говорить о больших коллективных увольнениях", - сказал Пайо.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: