Переломные 90-е: в Художественном музее KUMU открылась новая постоянная экспозиция ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Художественный музей KUMU отметил 14-й день рождения открытием новой постоянной экспозиции, посвященной эстонскому искусству 90-х годов.

На новой постоянной экспозиции "Будущее наступит через час" основное внимание уделяется искусству переломных 90-х годов, передает "Актуальная камера".

Эстонское искусство 90-х очень эклектично: от кича до примитивизма. И это не только из-за отсутствия цензуры после долгих лет тотального контроля и возможности исследовать новые явления, но и благодаря техническому прогрессу, компьютеризации.

Все чаще художники используют для самовыражения свое тело, обращаются к табуированным темам, эпатируют публику.

"Изменение, уход от старого. Поэтому мы и назвали нашу выставку строчкой из песни группы J.M.K.E с их пластинки "Будущее наступит через час", выпущенной в Финляндии. С этим ощущением прожито целое десятилетие. Это было вроде общественного договора: посмотрите, происходят значимые культурные изменения, и они не могут происходить просто так. Договор был такой, что старое нам больше не подходит, мы хотим нового", - говорит искусствовед, куратор постоянной экспозиции KUMU Эха Комиссаров.

На открывшейся экспозиции представлены работы ключевых авторов, оказавших большое влияние и задавших тон искусству 90-х годов. Здесь и видео Яана Тоомика "Отец и сын", монументальный коллаж Лаури Силлака, более известного под псевдонимом Лауренциус, и работы одной из самых известных ныне эстонских художниц - Эне-Лийс Семпер. Отобрать экспонаты было непросто, однако у музея в планах обновить постоянную экспозицию через два года.

Экспозиция, посвященная искусству 90-х, находится на четвертом этаже Художественного музея KUMU.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: