Кино вместо сланца: чиновники размышляют, как оживить жизнь на Северо-Востоке ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Министерство экономики и коммуникаций в качестве одного из вариантов развития экономики Ида-Вирумаа видит строительство киностудии. Цена вопроса - 20 миллионов евро. В регионе называют это предложение перспективным, однако ясно, что никакая киноиндустрия не способна сравниться доходностью с приходящей ныне в упадок сланцевой промышленностью.

Ида-Вирумаа в последние годы в качестве съемочной площадки всерьез рассматривают как эстонские, так и зарубежные постановщики. Это, а также действующий в регионе Вируский кинофонд, вдохновило Министерство экономики и коммуникаций заявить о возможности построить здесь киностудию, стоимость которой составит примерно в 20 миллионов евро, передает "Актуальная камера".

"Мы подумали, какие есть в регионе возможности. Что можно сделать, чтобы в регионе были реальные изменения. Мы говорим о продолжительной теме. Нам нужны альтернативы в регионе. И мы говорим, что такой потенциал здесь есть. И интерес делать здесь фильмы тоже есть", - сказала координатор Вируского кинофонда Пийа Тамм.

Предложение Министерства экономики и коммуникаций - это всего лишь одна из идей по развитию региона. Средства на строительство студии предполагается изыскать из региональной программы развития. Но никакие доходы от предполагаемой киностудии не способны сравниться с убытками, которые регион терпит из-за упадка сланцевой промышленности, хотя своя киностудия, возможно, и позволит удержать талантливую молодежь в регионе.

"Это не только возможности киностудии, но и возможности виртуальной реальности. Это возможность компьютерной игры. Это большая сфера, которая очень быстро развивается. Но как это будет через десять лет - мы не знаем", - пояснила Тамм.

Вируский кинофонд - первый в Эстонии региональный кинофонд, созданный в 2013 году. Фонд оказал финансовую поддержку созданию 18 аудиовизуальных произведений. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: