Театр Старого Баскина подал в суд на Министерство культуры

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Театр Старого Баскина подал в суд на Минкульт из-за того, что не получил господдержки. Автор: Театр Старого Баскина.

Театр Старого Баскина (Vana Baskini teater), оставшийся без государственной поддержки, подал 14 февраля иск против Министерства культуры, требуя, в том числе, чтобы были приостановлены выплаты и всем другим частным театрам до разрешения их спора с министерством.

"Мы оспариваем имеющуюся в настоящее время систему распределения денег, подпись под которой поставил и министр. Мы хотим отменить этот приказ", - сказал руководитель Театра Старого Баскина Аарне Вальмис в интервью передаче ETV "Очевидец" (Pealtnägija).

Раньше Театр Старого Баскина получал от государства дотацию в размере 30 000 евро в год, что составляло значительную часть их бюджета в почти 300 000 евро. Однако в последние три года их заявка не удовлетворялась. Аарне Вальмис и другие театральные деятели устроили из-за этого публичный скандал.

Если в позапрошлом году нервы не выдержали у министерства, а в прошлом году — у города и театр получил внеочередное денежное вливание, то в начале этого года театр получил четкий отказ.

Система распределения господдержки существует уже 16 лет, в рамках которой экспертная комиссия из восьми человек оценивает заявки на основе ряда критериев, таких как художественный уровень и совместные проекты, а также показ представлений в малонаселенных районах. На основании рекомендации экспертов министр подписывает приказ о том, кто получает поддержку, а кто нет. В этом году без поддержки остались четыре заявки, в том числе и заявка Театра Старого Баскина. Как и в прежние годы, отказ вызвал много шума.

"Театр Старого Баскина не получил господдержки, потому что его деятельность с учетом всех различных критериев была не так хороша, как у других, получивших поддержку", - сказал вице-канцлер Министерства культуры Хиллар Сейн.

Не вдаваясь в юридические тонкости, самое важное в иске театра в суд состоит в том, что правила работы действующей в министерстве в течение многих лет экспертной комиссии противоречат закону об учреждениях исполнительского искусства. Другими словами, Театр Старого Баскина выступает против всей действующей системы распределения денег.

Если представитель театра Меэлис Лейс считает, что министр культуры начал самостоятельно без законных оснований устанавливать критерии оценки, то Хиллар Сейн утверждает, что министерство действовало в соответствии с законом.

"На самом деле, в законе есть возможность устанавливать дополнительные критерии. В законе сформулированы два критерия, которые должны присутствовать обязательно, и они в данном случае присутствовали среди наших нынешних критериев", - сказал Сейн.

Парадокс всего этого заключается в том, что эта система работала в течение многих лет и была одобрена Союзом учреждений исполнительского искусства, в который входит и Театр Старого Баскина. Теперь, когда у Вальмиса спросили о том, что они идут оспаривать собственное решение, директор театра отвечает, что это не совсем так.

"Во-первых, я как-то сказал, что эти критерии действительно должны быть соблюдены. И, честно говоря, и тогда это был в известном смысле игнорированием [критериев - ред.], потому что тогда у нас был исполнительный директор, который больше работал с Министерством культуры, а не представлял интересы нашего театра. Но я еще раз повторю, что я не прямо против этих критериев, а против того, но как они интерпретируются ", - пояснил Вальмис.

Меэлис Лейс добавил, что финансирование театров, к сожалению, настолько абсурдное, что другого варианта, как в какой-то момент кто-нибудь должен будет восстать, донести это до общественности и обратиться в суд, нет. "Потому что, похоже, сами чиновники не придерживаются мнения, что эту ситуацию надо исправить, хотя у них есть очень веская причина это сделать".

Поскольку Театр Старого Баскина требует прежде всего правовой защиты, это означает, что до тех пор пока идут судебные разбирательства, надо было бы приостановить выплаты и другим театрам. Например, Таллиннский городской театр ожидает свой миллион, Театр фон Краля - 450 000 евро, а Must Kast - 16 000 евро.

"Эстонский союз учреждений исполнительского искусства, в который входит большинство эстонских частных театров, а также Театр Старого Баскина обсудит это на своем собрании. Возможно, теперь руководители других театров будут в течение следующих нескольких месяцев просить зарплату у Аарне Вальмиса", - прокомментировал Хилар Сейн. 

Министерство годами хотело реорганизовать распределение денег или изменить закон об учреждениях исполнительского искусства, но по разным причинам это всегда тормозилось, в том числе из-за того, что театры не могли между собой достигнуть соглашения. Министерство теперь надеется, что запущенный сейчас спор поможет выйти из длившегося на протяжении многих лет тупика и обновить закон.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: