Окружной суд отменил решение о выплате Тартуским университетом 90 000 евро уволенному Халлику ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Таруский окружной суд в четверг, 20 февраля, полностью отклонил иск бывшего директора библиотеки Тартуского университета Мартина Халлика по его трудовому спору против вуза.

Суд второй инстанции согласился с представленными в апелляции Тартуского университета аргументами и отменил решение уездного суда от 4 сентября 2019 года, по которому иск Халлика был удовлетворен.

Апелляционный суд принял новое решение, полностью отклонив жалобу бывшего директора библиотеки, уволенного за утрату доверия. Отклонены были в том числе и все его финансовые претензии.

Окружной суд, в отличие от уездного суда, установил, что Тартуский университет имел достаточные основания для расторжения с Халликом трудового договора из-за потери доверия. 

На решение Тартуского окружного суда можно подать кассацию в течение 30 дней. Если же это решение вступит в законную силу, то вузу в том числе не придется выплачивать Мартину Халлику компенсацию в размере 90 568 евро.

Тартуский университет 29 августа 2018 года в одностороннем порядке расторг трудовой договор с Халликом, сославшись на утрату к нему доверия в связи с недостойным поведением.  

Позднее стало известно, что одна из сотрудниц обвинила Мартина Халлика в сексуальных домогательствах. Прокуратура возбудила уголовное дело, которое дошло до суда.

Судебное следствие велось за закрытыми дверями. В начале февраля в ходе состоявшихся в Тартуском уездном суде прений прокуратура, по данным которой Халлик дважды использовал свою власть для принуждения потерпевшей к сексу или иному действию сексуального характера, потребовала приговорить обвиняемого к реальному тюремному заключению. Адвокат настаивал на его оправдании.

Суд огласит решение 2 марта. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: