Уездный суд признал незаконным увольнение Мартина Халлика из Тартуского университета ({{commentsTotal}})

Мартин Халлик и адвокат Кристи Сильд
Мартин Халлик и адвокат Кристи Сильд Автор: ERR

Тартуский уездный суд частично удовлетворил иск бывшего директора библиотеки Тартуского университета Мартина Халлика и обязал вуз выплатить Халлику компенсацию в размере 90 568 евро.

Суд признал недействительным расторжение трудового договора с Мартином Халликом, которое произошло 29 августа прошлого года, передает новостной портал ERR.

Суд обязал Тартуский университет выплатить Халлику компенсацию в размере 90 568 евро брутто (30 568 евро неполученной зарплаты и 60 000 евро за нематериальный ущерб).  

Суд не удовлетворил требование Халлика о выплате ему дополнительной компенсации за повышение квалификации. Судебные издержки оплачивают обе стороны конфликта.

Суд счел доказанным то, что на рождественской вечеринке в 2017 году Халлик домогался одной из своих подчиненных, а также слишком много выпил алкоголя.

"Все остальные основания для расторжения трудового договора не были доказаны. По словам свидетелей, поведение Халлика на рождественской вечеринке для него не было обычным. Свидетели описывают Халлика как вежливого руководителя, с которым можно было обсуждать дела, и конфликтов не возникало. У Халлика не было привычки унижать женщин", - сообщается в решении суда.

В Законе о трудовом договоре говорится, что работодатель может расторгнуть договор с работником за нарушение обязанностей или уменьшение работоспособности в том случае, если этому предшествовало предупреждение со стороны работодателя.

Суд счел, что расторжение договора без вынесения предупреждения в данном случае было неподходящей мерой воздействия.

В большинстве объяснительных о рождественской вечеринке рассказывается о коллегах-женщинах, которые чувствовали себя плохо. "Такие неопределенные обвинения нужно уточнять, если университет в следующий раз решит расторгнуть с кем-нибудь договор. Кроме того, стоит учитывать, что если человек танцует чуть активнее или чуть свободнее на танцевальных вечеринках в стиле рок-н-ролл, то это не может стать одной из причин для расторжения договора", - говорится в решении суда.

Суд признал, что на данный момент отсутствует судебная практика присуждения компенсаций ущерба в таком размере и что сумма нематериального ущерба может показаться чрезмерной. В то же время, нужно учитывать, что выбор основания для расторжения договора и его обнародование уничтожают репутацию истца и причиняют вред его карьерным возможностям на годы, если не на более долгий период.

По оценке суда, у Тартуского университета отсутствовали обязанность и необходимость в форме пресс-релиза обнародовать информацию о расторжении трудового договора с Халликом и причинах этого решения.

Решение не вступило в силу и может быть оспорено через Тартуский окружной суд в течение 30 дней.

По данным ERR, адвокат Тартуского университета намерен обжаловать решение суда первой инстанции.

Тартуский университет в августе прошлого года в одностороннем порядке расторг трудовой договор с Халликом, сославшись на утрату к нему доверия в связи с недостойным поведением. 

По словам самого Халлика, Тартуский университет не сообщил ему, в чем конкретно обвиняется бывший директор университетской библиотеки. Позднее выяснилось, что подчиненные обвиняли Халлика в сексуальных домогательствах.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: