Молочная компания Tere начала выплачивать долги кредиторам по программе санации ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

Эстонская молочная компания Tere AS, для которой суд в прошлом году утвердил процедуру санации из-за финансовых затруднений, выплатила кредиторам первые 3 млн евро долгов.

Следующая выплата по десятилетней программе санации, размер обязательств по которой достигает 47 млн евро, должна произойти в 2021 году, сообщила в четверг пресс-служба компании.

"Выполнение программы санации обеспечит стабильную хозяйственную деятельность и устойчивое развитие Tere, т.е. мы сможем сосредоточиться на своей основной деятельности", - сказал председатель правления Tere AS и AS Farmi Piimatööstus Юло Кивине.

По его словам, компания имеет потенциал стать крупным игроком на рынке молочной продукции во всем регионе и в ближайшие годы намерена наращивать экспорт.

"На данный момент мы ежедневно получаем со ста различных ферм в Эстонии свыше 500 тонн сырого молока, что составляет примерно четверть от производимого в стране объема. [Закупочные] цены у Tere и Farmi Piimatööstus одни из самых высоких в регионе, что показывает серьезность нашего намерения создать прочное и долгосрочное партнерство с фермерами", - добавил Кивине.

Несколько лет назад Tere начала испытывать затруднения с выполнением своих обязательств перед кредиторами. Долги компании скупил концерн Maag Grupp, в который на тот момент входили компании пищевой промышленности Farmi Piimatööstus, Rannarootsi Lihatööstus, Pouttu, Avalon Foods, Maag Food, Gelid Food и Nigula Piim. С разрешения Финансовой инспекции, Tere была включена в состав Farmi Piimatööstus в качестве дочерней фирмы. Программа санации Tere была утверждена судом летом 2019 года.

В результате объединения Tere и Farmi Piimatööstus было создано одно из крупнейших в Эстонии предприятий молочной промышленности, доля рынка которого в данный момент превышает 40%. Предприятие владеет четырьмя молокозаводами в Йыхви, Пылва, Вильянди и Анниквере, ежедневно перерабатывая свыше 500 тонн молока. Продукция Tere и Farmi Piimatööstus экспортируется в два десятка государств, общее число работников составляет 570 человек.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: