Политики предлагают создать регистр лоббистов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Эстонии отсутствует законодательство, регулирующее деятельность лобби-групп, поэтому политики и объединение "Эстония без коррупции" предлагают создать регистр лоббистов, чтобы сделать их деятельность прозрачнее.

В Европе законодательство, регламентирующее деятельность лоббистов, находится в стадии формирования. В Эстонии его попросту нет. В объединении "Эстония без коррупции" считают, что лоббизм, то есть продвижение интересов определенных групп, хоть и естественная часть демократического общества, но нуждается в четкой дефиниции, регуляции и, возможно, регистре лоббистов.

"Чем более открытым является законодательство, чем больше мы знаем о том, кто с кем встречается, кто влияет на принятие законов, в какой степени и как, тем прозрачнее и наше общество", – сказала исполнительный директор объединения "Эстония без коррупции" Карина Паю "Актуальной камере".

В Европарламенте с 2011 года существует единый реестр прозрачности, на основе которого создана общая база лоббистов. Кая Каллас, которая работала в Европарламенте, считает, что было бы справедливо, если бы в Эстонии тоже было больше информации о том, откуда приходит финансирование, и кто стоит за лоббированием определенных интересов. Это внесло бы больше ясности в политические процессы.

"В первую очередь, аптечная реформа. Кто кого представляет, и откуда идет финансирование? Это то, что вызывает у общественности подозрения. Из более ранних процессов вспоминается случай с целлюлозным заводом. Там была довольно громкая группа, которая была против. Но кто их финансировал, мы не знаем", – отметила Кая Каллас.

Бывшего министра госуправления, а ныне директора коммуникационного бюро Powerhouse, Янека Мягги, часто называют главным лоббистом в Эстонии. Он считает, что регистр лоббистов, конечно, можно создать, но в маленькой стране и так друг друга знают.

"Коррупционные ситуации обычно случаются в тех предприятиях, которые не слишком открыты и не находятся под пристальным вниманием. Конечно, это касается не только коммуникационных и адвокатских бюро. Активным лоббизмом занимаются все предприятия и даже третий сектор", – сказал Мягги.

Коммуникационное бюро Мягги с прошлого года представляет интересы китайской фирмы Huawei в Эстонии.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: