Меэлис Кубитс: у входящих в регистр лоббистов должны быть явные преференции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Специалист по связям с общественностью Меэлис Кубитс сказал, что поддержит создание регистра лоббистов при условии, что у входящих в него будут определенные преференции, например, круглосуточный доступ к депутатам и министрам.

"Почему шум вокруг лоббистов возник именно сейчас? Наверное, это связано с тем, что несколько известных политиков (речь о входящих в фирму по связям с общественностью Powerhouse экс-министрах Янеке Мягги, Андресе Анвельте и Марко Померанце - прим.ред) искали себе работу и заключили контракт с предприятием (Huawei - прим. ред), которое ждет от эстонского правительства важное решение. Мировые страсти вокруг этой компании спровоцировали это", - сказал Меэлис Кубитс в передаче ETV+ "Интервью недели".

"Это элементарная легальная работа по защите своих интересов. Ею занимаются не только представители крупного бизнеса, но и другие заинтересованные группы. Например, профсоюзы, - пояснил Кубитс. - Предприниматель не давал клятву, что он в рамках законодательства не будет использовать все возможности для продвижения своих элементарных предпринимательских интересов".

PR-специалист прокомментировал идею создать регистр лоббистов. "Детские дни рождения, спорт. Вы играете с министром в баскетбол и потом ему на ухо что-то скажете, но вы не в регистре лоббистов, а я в регистре. Получается лицемерие", - отметил Кубитс.

"Я за регистр только с одним условием: если я в регистре, у меня должны быть какие-то явные преференции. Например, у меня должна быть карточка - я сейчас немного утрирую - что я могу попасть круглосуточно в парламент. У меня должен быть доступ к министрам. И тогда общество следит за моей деятельностью. Но у меня есть преференции", - пояснил Кубитс.

Можно ли пролоббировать себе закон?

"Можно, нужно. Потому что публичная политика обслуживает интересы общества. И разные целевые аудитории должны доносить свои аргументы до политиков", - ответил PR-специалист.

Подробнее смотрите на видео.

Редактор: Анастасия Тидо, Виктор Сольц

Источник: "Интервью недели" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: