В поселке Йыгева поспел первый картофель ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В теплицах расположенного в поселке Йыгева Эстонского института растениеводства в четверг, 20 февраля собрали первый урожай молодого картофеля.

Пять красных сортов картофеля посадили в теплицах института 13 декабря, сообщила "Актуальная камера" на эстонском языке. Задачей ученых было определить скороспелость и устойчивость к свету.

Как отметил член правления предприятия Talukartul Калле Хамбург, ранние сорта картофеля в основном имеют желтую кожуру, но в результате селекции она стала слишком тонкой и не защищает клубни от солнечного света в достаточной степени.

"Так что выход – в красных сортах. Здесь, в теплицах, определяется скороспелость. Затем клубни помещают на свет и сравнивают, какой сорт более устойчив к нему. В магазинах ведь картофель выкладывают вместе с другими овощами, а он яркий свет не любит", – сообщил Хамбург.

Научный сотрудник института Терье Тяхтъярв в свою очередь пояснила, что четыре из пяти экспериментальных сортов она может смело предложить занимающимся выращиванием картофеля фермерам.

"Лучше всего себя проявил сорт Evolution. Раньше я его не сажала, но надеюсь, что засажу им поле в этом году", – добавила Тяхтъярв.

По ее словам, несмотря на разные условия выращивания в теплице и открытом грунте, проведенные опыты позволяют определить, на какие сорта фермерам стоит обратить внимание.

Поселок Йыгева находится в 2,5 километрах от города Йыгева.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: