Законопроект о переносе начала уроков на 9 утра в запланированном виде в силу не вступит ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Helge Kalde

Инициированные Министерством социальных дел изменения, которые предусматривали начало школьных занятий до девяти утра только с разрешения попечительского совета, отказ от обучения в две смены и продление перерыва на обед в школе до 30 минут, в таком виде скорее всего в силу не вступят, потому что данные вопросы нуждаются в спокойном обсуждении с Министерством образования, школами и местными самоуправлениями.

Об этом сообщил ERR министр социальных дел Танел Кийк.

Предложения обновить постановление министра, устанавливающее требования к организации школьного дня с точки зрения охраны здоровья, были внесены рабочей группой в сентябре 2018 года.

В частности, было предложено сдвинуть начало уроков с восьми на девять часов утра, отменить запрет давать домашние задания в первом классе и допускать учебу в две смены только с разрешения попечительского совета школы. Кроме того, рабочая группа порекомендовала лучше регулировать число контрольных работ.

В январе прошлого года тогдашний министр социальных дел Рийна Сиккут (Социал-демократическая партия) рассчитывала, что новая редакция постановления вступит в силу с 1 сентября 2020 года.

Сменивший ее на посту министра Танел Кийк (Центристская партия) сообщил ERR, что эти вопросы обсуждались с Министерством образования с точки зрения благополучия и защиты здоровья учащихся. По поводу переноса начала уроков на 9 утра Кийк отметил, что уроки не могут начинаться слишком поздно, потому что родителям нужно отводить детей в школу и забирать их из школы, а время уроков должно учитывать и расписание работы кружков.

"Подход Министерства образования таков, что право поднимать и решать такие вопросы в принадлежащих местным самоуправлениям школах и государственных гимназиях должно быть в первую очередь у попечительского совета, что слишком много нельзя предписывать на уровне закона", - сказал Кийк.

По его словам, продолжительность перерывов на обед в школах местами создает проблемы, хотя все зависит от специфики организации учебного процесса в конкретной школе.

"Есть образовательные учреждения, в которых перерыв для еды короткий, в связи с чем столовой может одновременно пользоваться очень небольшое число школьников. По этой причине начало таких перерывов у различных классов очень разное - некоторые идут на обед, образно говоря, уже утром, а другие - в конце учебного дня", - пояснил министр.

По его словам, министерство хотело бы избежать таких ситуаций, но обращать на них внимание мог бы попечительский совет, и остается вопрос о том, в какой степени такие вопросы нужны фиксировать постановлением министра.

С Министерством образования обсуждались различные варианты, используемые в школах: в некоторых школах более гибкий подход к перерывам, т.е. у классов, которые идут обедать, перемена делается более длинной, т.е. уроки не начинаются одновременно для всех классов. С другой стороны, такая практика все больше усложняет организацию учебного процесса в школе. "Систему надо подрегулировать, чтобы школьный день из-за этого не удлинялся, но при желании это возможно", - сказал Кийк.

Комментируя вопрос об учебе в две смены, министр социальных дел отметил, что организация работы в школах входит в сферу управления Министерства образования, а Министерство социальных дел скорее указывает на проблемные места, связанные со здравоохранением учащихся, а также их питанием. При этом Кийк подчеркнул, что проблемы есть далеко не во всех школах.

По его мнению, все это вопросы необходимо спокойно обсудить с Министерством образования и представителями школьных администраций и местного самоуправления.

"По положению на настоящий момент Министерство социальных дел не планирует таких крупных изменений в школах в сфере своей ответственности с 1 сентября", - подтвердил Кийк.

Предложенные Министерством социальных дел поправки в прошлом году критиковались Министерством образования, которое сочло, что минсоцдел пытается зарегулировать учебный процесс.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: