Юри Ратас призвал жителей Эстонии быть готовыми к непредвиденным ситуациям ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Премьер-министр Юри Ратас в понедельник, 24 февраля, принял участие в церемонии возложения венков к монументу победы в Освободительной войне. Портал rus.err.ee приводит речь главы правительства в полном объеме.

Уважаемые Президент Эстонской Республики и спикер Рийгикогу!

Дорогие жители Эстонии!

Поздравляю всех с сегодняшней годовщиной Эстонской Республики!

Сто лет назад, ко второй годовщине Эстонской Республики в 1920 году, Освободительная война завершилась. Несмотря на то, что заключённый незадолго до годовщины Тартуский мирный договор давал ощущение безопасности и вселял надежду в отношении будущего, некоторые сомнения еще оставались, и поэтому вполне естественно было быть настороже и не терять бдительности.

Тогдашний премьер-министр Яан Тыниссон сказал накануне годовщины: "Эстонский народ по-прежнему с гордостью наблюдает, как наша победоносная армия живой стеной стоит на защите наших границ, обеспечивая безопасность нашего народа и нашего государства, пока окончательно не установится на основании заключенного договора отвоеванный в битве с врагом мир". По словам Тыниссона, независимость Эстонии не стала результатом чужой милости. Победа над превосходящим по численности противником была одержана благодаря отваге эстонской армии. Сегодня мы чтим память всех, кто сражался за свободу Эстонии.

Уважаемые слушатели!

И сегодня военнослужащие Сил обороны Эстонии стеной стоят на страже границы. Правда, сегодня эта граница иная. В действительности сегодня не существует той разделительной линии, которая отделяла бы стабильность от нестабильности в разных уголках мира. Эту границу между мирной жизнью и враждебными поползновениями нужно постоянно пересматривать и охранять. На наших военнослужащих, участвующих в международных операциях, также возлагается задача защищать тех, кто нуждается в помощи, и поддерживать наших союзников, наших друзей. Это нелёгкая задача, она таит в себе опасности, которые мы остро осознали в связи с недавними нападениями на наших солдат в Мали и Ираке. Спасибо вам, дорогие военнослужащие, участвующие в международных операциях, а также вам, уважаемые сотрудники полиции и гражданские специалисты, участвующие в миссиях, за ваши усилия по обеспечению мира и стабильности от имени Эстонии.

Однако главная задача эстонского солдата – защищать Эстонию. Сегодня Эстония и наш регион в полной безопасности. Она основывается, в том числе, на сознании того, что в НАТО и Европейском союзе у нас много друзей, на которых можно положиться, как в повседневных вопросах, так и в трудные времена. Мы высоко ценим присутствие Великобритании, Дании, Польши, Франции, Соединенных Штатов и других союзников и партнеров в Эстонии и нашем регионе. Однако было бы недальновидно принимать эту поддержку как должное. Эстония – небольшая страна, и поэтому у нас никогда не может быть слишком много друзей, нам следует сосредоточиться на поддержании союзнических отношений и замечать заботы наших друзей.

Нам также нужно проявлять бдительность и готовность к непредвиденным ситуациям. Способность государственных учреждений, органов местного самоуправления, предпринимателей и всего населения Эстонии в более широком плане справляться с будничными кризисами вселяет в нас уверенность, что мы можем преодолеть даже самые трудные ситуации. Прошлый год показал, что крайне необходимо быть готовыми именно к будничным, обусловленным погодными условиями кризисам, касающимся средств связи, электричества или запасов топлива. Все стороны, участвующие в системе тотальной обороны государства, должны подумать о том, насколько серьезно мы на самом деле воспринимаем готовность к кризису, учитывая, в том числе, также изменения климата и погоды. Шторма в Юго-Восточной Эстонии преподнесли нам много полезных уроков.

Бдительность и готовность к действиям – обычное состояние для военнослужащих, а в последнее время они становятся всё более обычным явлением и для резервистов, участвующих в учениях, в том числе в дополнительных учебных сборах. То же самое относится и к сотрудникам полиции и спасателям, которые обеспечивают внутреннюю безопасность, а также к медицинским работникам и всем, кто в силу профессиональных обязанностей или по доброй воле обеспечивает защиту жителей Эстонии как в критических ситуациях, так и на повседневной основе. Спасибо вам и вашим близким за эту приверженность своему делу!

Уважаемые слушатели! Я желаю всем счастливой годовщины Эстонской Республики!

Да здравствует Эстония!

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: