Рийгикогу ограничит членство в совете Банка Эстонии двумя сроками ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Банк Эстонии. Иллюстративная фотография.
Банк Эстонии. Иллюстративная фотография. Автор: Прийт Мюрк/ERR

На заседании финансовая комиссия Рийгикогу уточнила положения Закона о Банке Эстонии, касающиеся выборов членов совета банка и срока действия их полномочий. Предлагается ограничить членство в совете банка двумя сроками и назначать в совет представителей от всех парламентских фракций.

Председатель финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Кокк пояснил, что комиссия ждала информации от Европейского центрального банка, чтобы продолжить производство. Законопроект призван уточнить процесс формирования состава совета Банка Эстонии, требования к членам совета и срок действия их полномочий. Согласно законопроекту, в совет входят представители фракций Рийгикогу и четыре эксперта, представленные председателем совета. "В законопроекте уточняется, что члены совета должны обладать достаточными для участия в работе совета знаниями и опытом. Член совета Банка Эстонии может назначаться не более чем на два срока подряд", – подчеркнул Кокк.

Член финансовой комиссии Андрес Сутт отметил, что поправки обеспечат правовую ясность в вопросах назначения членов совета Банка Эстонии и в будущем позволят избежать случаев, когда назначение новых членов совета затягивается.

Согласно инициированному финансовой комиссией проекту поправок в Закон о Банке Эстонии, фракции Рийгикогу представляют финансовой комиссии информацию о своих депутатах-представителях в совете, а председатель совета Банка Эстонии представляет данные о кандидатах на должность члена совета из числа экспертов.

Состав совета Банка Эстонии должен отражать его подотчетность Рийгикогу. Поэтому будет уместным ввести в его состав представителей всех парламентских партий. Политическая независимость Банка Эстонии от исполнительной власти выражается в том, что председателя совета Банка Эстонии и членов совета утверждает в должности Рийгикогу. Совет является в первую очередь контрольным органом, принимающим решения по наиболее важным вопросам, назначающим руководящих чиновников банка и осуществляющим надзор за их деятельностью.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: