Государство оставит шахматиста Яана Эльвеста без пенсии олимпийского чемпиона ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Яан Эльвест (справа) останется без поддержки.
Яан Эльвест (справа) останется без поддержки. Автор: ERR

У эстонского гроссмейстера Яана Эльвеста нет права получать государственную пенсию, выплачиваемую олимпийским чемпионам. Так считают в Министерстве культуре.

Позицию ведомства в среду, 26 февраля, опубликовал портал новостей вещания ERR.ee. Как сказали в министерстве, Эльвест добивался прекрасных результатов, но шахматы не являются частью Олимпийских или Паралимпийских игр, организованных Международным олимпийским комитетом, и, следовательно, гроссмейстер не имеет права на государственную поддержку.

Ранее rus.err.ee написал о том, Эстонский шахматный союз предложил Министерству культуры рассмотреть возможность начать выплачивать Яану Эльвесту,  выигравшему в составе сборной СССР шахматную олимпиаду в 1988 году, пенсию олимпийского чемпиона. В 2020 году размер этой пенсии составляет 1387 евро в месяц.

По словам советника минкульта Ханнуса Лууре, наличие слова "олимпиада" в названии соревнования не означает, что оно приравнивается к Олимпийским или Паралимпийским играм.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: