Infortar и Tallink договорились реконструировать Горхолл совместно с Таллинном ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Столичная мэрия заключила соглашение с компаниями Infortar и Tallink о совместной реконструкции Горхолла по значительно расширенному плану стоимостью около 300 млн евро.

О заключении соглашения объявил в среду мэр Таллинна Михаил Кылварт на пресс-конференции, в которой также приняли участие председатель правления Tallink Пааво Ныгене и представлявший Infortar Айн Ханшмидт.

Согласно протоколу о намерениях, подписанному во время пресс-конференции, Горхолл после реконструкции будет включать в себя международный конференц-центр с возможностью проведения концертов, бизнес-центр с торговыми и офисными площадями, способный принимать паромы пассажирский порт, а также отель.

"У нас есть четкое понимание, что это больше не теоретическая концепция. У партнеров есть твердое намерение внести инвестиции и реализовать проект", - сказал Кылварт.

 

В соглашении подчеркивается, что стороны намерены реализовать проект комплексно, а не по этапам.

Для реализации проекта город учредит совместное предприятие с Tallink и Infortar, в котором Таллинну будет принадлежать доля участия в размере 34%, а остальные 66% поделят поровну Tallink и Infortar.

При учреждении совместного предприятия Таллинн сделает в него неденежный взнос в виде участка недвижимости, на котором расположен Горхолл, а Infortar и Tallink внесут по 10 млн евро.

Председатель правления Tallink Пааво Ныгене сообщил на пресс-конференции, что общий объем инвестиций в реконструкцию Горхолла составит 300 млн евро.

По его словам, новый Горхолл будет включать в себя большой конференц-центр на 5000 мест, а также несколько конференц-залов меньшего размера. "Это можно сделать разумно, чтобы в будущем не пришлось дотировать [центр] деньгами публичного сектора", - сказал Ныгене. Порт для обслуживания судов Tallink расположится за зданием Горхолла.

По оценке бизнесмена, проект будет экономически окупаемым, поскольку расчетная посещаемость Горхолла после реконструкции превысит 10 млн человек в год. "Мы гарантируем большое число людей, чтобы этот район жил, при этом мы обеспечиваем приведение Горхолла в порядок и его функционирование на основах рыночной экономики, чтобы выгоду получили как [частные] партнеры, так и город Таллинн", - добавил Ныгене.

Кылварт отметил, что открытие такого крупного центра усугубит проблемы с дорожным движением, а любой крупный концерт или конференция будут означать транспортный коллапс, поэтому транспортный поток, по всей видимости, придется направить по подземному туннелю.

"Это проблема уже сейчас. Частью этого проекта является организация дорожного движения. Вариантов немного, движение должно уйти под землю", - сказал мэр Таллинна.

Кылварт пояснил, что туннель пройдет от района порт до улицы Ахтри, а может быть, еще дальше. Окончательное решение будет принято после завершения исследований.

Для строительных работ потребуется около трех лет, приступить к ним можно будет после завершения всех подготовительных этапов.

Идея включить в проект реконструкции Горхолла оперный зал, на котором настаивало Министерство культуры, к настоящему моменту отвергнута.

"Комиссия, которая анализировала [возможность] строительства оперного зала вместе с Горхоллом, проанализировала различные варианты, и они не были особенно реалистичными. Отсутствует даже теоретическая возможность совмещения этих двух концепций [оперного зала и конференц-центра]. Наш приоритет - конференц-центр, и мы не можем от него отказаться", - сказал Кылварт.

Стороны уточнят принципы дальнейшего сотрудничества и план работы в ближайшие месяцы, а совместное предприятие планируется учредить уже весной, если столичное горсобрание утвердит решение горуправы.

Для эскизного проектирования Горхолла, прилегающей портовой территории, конференц-центра, нового пассажирского порта, бизнес-центра и прочих зданий будет проведен архитектурный конкурс. При составлении технического задания для конкурса будет учтено, что Горхолл имеет высокую культурно-историческую ценность, и при его реконструкции необходимо обеспечить выполнение особых требований, предъявляемых к охраняемым как памятники культуры объектам.

Торговля акциями Tallink на бирже была приостановлена до начала пресс-конференции.

Концепция нового Горхолла. Автор: Siim Lõvi/ERR

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ERR/BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: