Эстония и Россия начали подготовку соглашения об избежании двойного налогообложения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Эстония и Россия начали с чистого листа подготовку соглашения об избежании двойного налогообложения. Свою обновленную версию документа эстонский минфин направил российским коллегам в декабре прошлого года. Впереди несколько раундов переговоров, подписание и ратификация уже нового договора. Прежнее соглашение, подписанное почти 20 лет назад, так и не вступило в силу.

Соглашение об избежании двойного налогообложения, подписанное Сиймом Калласом и Валентиной Матвиенко в 2002-м году, но так и не ратифицированное российской стороной уже забыто.

Чиновники двух стран работают над новой версией документа, говорит завотделом налоговой политики эстонского минфина Лемми Оро. Она возглавляла на переговорах эстонскую делегацию в начале двухтысячных, теперь придется вновь войти в ту же реку, но уже с новым соглашением.

"Налоговая политика сильно изменилась. И бессмысленно продолжать работать над предыдущим договором. Лучше начинать с чистого листа. Эстония предложила свою версию соглашения российской стороне в декабре прошлого года", - сказала "Актуальной камере" Оро.

Стороны руководствуются рекомендациями организации экономического сотрудничества и развития.

"Самое главное - это налоговые ставки. Цель соглашения - помочь, в первую очередь, инвестициям, это более важно, чем товарооборот. Чтобы российские резиденты инвестировали в Эстонию и наоборот. Соглашение - обязательно для сторон в течение 5 лет. Что поможет обрести уверенность при инвестировании. Можно будет быть уверенным в налоговых ставках, ведь они будут согласованы в тексте договора", - пояснила Оро.

Впереди, как минимум, два раунда переговоров - один в Эстонии, другой в России. Затем - подписание соглашения, как правило, это происходит на уровне министров иностранных дел. Кстати, неделю назад на конферении, посвященной экономической безопасности не обошлось и без этой темы.

"Известно, что соглашения об избежании двойного налогообложения - реально оживляют экономики стран. С 2002-го года у нас это соглашение с Россией почему-то зависло. И вот теперь прошлым летом мы изменили текст и перезапустили процесс. Почему это соглашение раньше пылилось на полке - я не знаю. Нам все время что-то говорят про риторику и разногласия с Россией, а ведь смотрите: движение есть", - сказал министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

"Этот вопрос завис в воздухе почти 20 лет. Также, как пограндоговор. И договор о защите инвестиций. Такой договор, конечно, нужен. И сегодня, и завтра, и в будущем", - уверен глава Союза мебельных предприятий Энн Вескимяги.

"Актуальная камера" направила запрос в министерство финансов России с целью узнать точку зрения российской стороны.

Чиновники минфина России встретились с эстонскими коллегами на полях одной из конференций ОЭСР месяц назад.

"Они подтвердили, что получили нашу версию документа и - последний раз - в конце января пообещали, что пришлют свою версию текста. Будем надеяться, что процесс пойдет. Мы встречались с этими людьми, они подтвердили, что у них есть задача от МИД России, что можем начинать заново переговоры о договоре. Очень надеюсь, что мы дойдем до финиша", - сказала Оро.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: