Прокуратура не стала возбуждать уголовное дело против Катри Райк на основании заявления Levikom ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1582784580000 | amCalendar}}
Катри Райк.
Катри Райк. Автор: Владислава Снурникова/ERR

Прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело против главы парламентской специальной комиссии по борьбе с коррупцией Катри Райк (Социал-демократическая партия) в связи с предполагаемой фальсификацией протокола заседания о конкурсе на распределение частот мобильной связи 5G.

Об этом в четверг, 27 февраля, сообщила сама Катри Райк.

"Я получила из прокуратуры ответ, что поскольку заявление Levikom Eesti OÜ не имеет под собой  оснований, то уголовное дело в отношении меня возбуждено не будет - никаких противоправных действий я не совершала", - отметила Райк.

Советник Госпрокуратуры Оля Кивистик подтвердила rus.err.ee, что представленная Катри Райк информация соответствует действительности.

"По мнению прокуратуры, в поданной жалобе отсутствуют ссылки на то, что протокол специальной комиссии Рийгикогу по борьбе с коррупцией от 16 января 2020 года был подделан. Также отсутствуют данные о том, что Катри Райк совершала торговлю влиянием", - сказала Кивистик.

"Уголовное дело по своей сути является наиболее серьезным вмешательством в личную свободу и его возбуждение должно быть очень обоснованным. Уголовное дело не может быть возбуждено лишь с целью поиска признаков преступления", - добавила Оля Кивистик.

На прошедшем 16 января заседании спецкомиссии по просьбе Levikom обсуждалась ситуация вокруг конкурса на распределение частот мобильной связи 5G. Помимо членов комиссии, в заседании участвовали вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Сийм Сиккут, руководитель отдела связи Тыну Нирк и гендиректор Департамента защиты прав потребителей и технического надзора Каур Каяк.

По оценке Levikom, протокол заседания комиссии, который был обнародован 27 января, был выборочно отредактирован, в нем произвольно искажены формулировки, а некоторые важные высказывания вовсе исключены.

"Подобное изменение формулировок и их избирательное отражение в протоколе является попыткой скрыть связанные с выдачей разрешений на 5G коррупционные и указывающие на картельное соглашение действия", - обосновали представители Levikom обращение в прокуратуру.

Levikom просила прокуратуру возбудить в отношении Катри Райк уголовное дело по статьям 298 и 299 Пенитенциарного кодекса, касающихся торговли влиянием и подделки документа должностным лицом.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: