Айн Ханшмидт о новом Горхолле: мы сами будем привозить себе клиентов на судах Tallink ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Айн Ханшмидт в студии
Айн Ханшмидт в студии "Актуальной камеры". Автор: ERR

Планируемый в реконструируемом Горхолле конференц-центр на 5000 мест позволит проводить в Эстонии крупноформатные международные мероприятия, а основная будущая клиентура в новый центр будет доставляться судами Tallink непосредственно в Горхолл, за которым расположится собственный порт эстонской судоходной компании.

Об этом сообщил в среду вечером глава AS Infortar Айн Ханшмидт, который через Infortar является крупнейшим акционером Tallink, комментируя в интервью "Актуальной камере" заключенное с Таллинном соглашение о реконструкции Горхолла.

- Речь идет об очень крупном проекте, и для Tallink план построить порт вполне естественен и понятен, но не кажется ли вам, что коммерческих площадей в Таллинне уже достаточно, может быть, даже слишком много?

- Когда нам сделали это предложение, мы задумались, как мы смогли бы оживить Горхолл и заставить работать эти коммерческие площади. А работать они начнут в том случае, если они получат дополнительную синергию, которая как раз и заключается в том, что мы расширим имеющийся у Горхолла порт, чтобы он смог принимать суда Tallink. Благодаря этому, я думаю, мы сможем привозить в этот район 8-10 млн человек [в год] - мы сами будем привозить клиентов.

Когда занимаешься бизнесом, то [вопрос] как раз в том, как привлечь людей. Я думаю, что порт - это то место, где мы можем развивать международный конференц-туризм, [организовывать] концерты и т.д.

- Конференц-центр в Горхолле на 5000 мест выглядит очень большим, удастся ли его заполнить?

- Кажется фантастикой, да? На самом деле, все постоянно говорят, что мы не можем проводить в Эстонии конференции или крупные мероприятия, потому что у нас нет конференц-зала достаточного размера. Если же мы теперь восстановим такой уникальный зал - в этом смысле это фантастический амфитеатр, куда помещается 5000 человек, а последний ряд находится в 24 метрах [от сцены] - это на самом деле очень хорошее архитектурное решение, его нужно просто восстановить и ввести в эксплуатацию.

- Что станет с территорией Горхолла со стороны ледового холла?

- Я думаю, что мы ее застроим, там появятся прочие коммерческие услуги, всевозможные услуги, чтобы обслуживать потоки людей, которые начнут проходить [через территорию Горхолла].

- То есть ломать ничего не планируется? Или пока рано об этом говорить?

- Об этом рано говорить, потому что если мы будем двигаться дальше с этим проектом, то мы все-таки объявим архитектурный конкурс. Мы надеемся, что архитекторы найдут какие-то захватывающие решения, как придать этому выразительность, сделать более красивым.

То, что мы сегодня [26 февраля] подписали, это все-таки протокол о намерениях: наши цели, которые мы хотим достичь. Только теперь и начнется работа, мы делаем лишь первые шаги.

- Вы уже сделали первые расчеты по дорожному движению. Что будет со строительством туннеля, будет ли полностью остановлено движение на время строительства?

- Нет, я думаю, что движение не будет перекрываться. Да, организация дорожного движения - один из самых важных аспектов; Пыхьявяйл [название предусмотренной общей планировкой Таллинна транзитной магистрали, пересекающей город с востока на запад - ред.] и Рейди теэ теперь отстроены, благодаря этому мы сможем найти хорошее решение для дорожного движения. В прошлом году мы провели предварительные исследования, которые показывают, что организация движения даже улучшится, но, конечно, мы должны будем построить туннель.

- Когда закончится строительство этого микрорайона, нового городского пространства?

- Если не будет регуляционных рисков, как сейчас модно говорить, т.е. если все ведомства будут с нами сотрудничать и мы получим все разрешения за один-два года, то я думаю, что мы сможем реализовать этот проект за 5-6 лет [включая время, которое потребуется на получение разрешений].

Накануне столичная мэрия заключила соглашение с компаниями Infortar и Tallink о совместной реконструкции Горхолла, который после реконструкции будет включать в себя международный конференц-центр с возможностью проведения концертов, бизнес-центр с торговыми и офисными площадями, способный принимать паромы пассажирский порт, а также отель.

Для реализации проекта город учредит совместное предприятие с Tallink и Infortar, в которое судоходная компания и ее крупнейший акционер внесут 20 млн евро. Общий объем инвестиций в реализацию проекта составит около 300 млн евро, а расчетная посещаемость Горхолла после реконструкции должна составить около 10 млн человек в год.

Кроме того, будет построен туннель от порта до улицы Ахтри, чтобы не усугублять транспортные проблемы в центре Таллинна.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: