Власти связались с пассажирами автобуса, в котором прибыл зараженный коронавирусом иранец ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1582795140000 | amCalendar}}
Зараженный гражданин Ирана находится в больнице под наблюдением врачей.
Зараженный гражданин Ирана находится в больнице под наблюдением врачей. Автор: ERR

Эстонские власти связались со всеми пассажирами прибывшего накануне вечером из Риги в Таллинн автобуса, в котором находился зараженный коронавирусом гражданин Ирана. Всего в автобусе было, по уточненным данным, 20 человек.

"Гражданин Ирана, вероятнее всего, заразился коронавирусом в Иране, где находился с долгосрочным рабочим визитом. Он сам вызвал себе скорую помощь, позвонив по номеру 112. Практически сразу его изолировали", - сказала генеральный директор Департамента здоровья Мерике Юрило на специальной пресс-конференции в четверг, 27 февраля.

По ее словам, в четверг утром власти установили личности всех остальных пассажиров, ехавших в этом же автобусе. Автобус прибыл из Риги в Таллинн в среду, 26 февраля, в 18:30.

По информации автобусной фирмы Lux Express, на этот рейс было продано 24 билета. Однако когда начали звонить людям, купившим билеты, выяснилось, что часть из них по разным причинам отказались от поездки. Департамент здоровья уточнил, что, помимо водителя, в автобусе находились 19 пассажиров.

"Со всеми ними удалось связаться. Им были даны инструкции, как себя вести в свете этой ситуации", - добавила Мерике Юрило.

За их здоровьем будут следить в течение 14 дней. По возможности им советуют не ходить на работу и оставаться дома.

Эстонские власти уже связались со своими коллегами из Латвии, сообщив им имеющуюся на данный момент информацию. Известно, что гражданин Ирана прилетел в Ригу рейсом из Стамбула.

По словам Юрило, в случае возникновения подозрений на коронавирус жителям Эстонии следует обращаться за консультацией к семейным врачам. Основные рекомендации остаются прежними - тщательно мыть руки и по возможности не ездить в страны, где риск заболевания коронавирусом является высоким.

"Объявлять чрезвычайную ситуацию в настоящее время Департамент здоровья пока не планирует. Сейчас это было бы непропорциональной мерой", - сказала Юрило.

О том, что в Эстонии выявлен первый случай заражения коронавирусом, стало известно в четверг утром. Зараженный гражданин Ирана, постоянно проживающий в Эстонии, в настоящее время находится в инфекционной больнице.

Автобус, на котором приехал зараженный коронавирусом, в среду вечером отправился из Таллинна в Санкт-Петербург. Несмотря на то, что без наличия в нем носителя вируса риск заражения другими пассажирами остается крайне низким, Lux Express решила снять этот автобус с линии и отправить на полную дезинфекцию.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: