"Своя правда": Неслабый пол. Феминизм деградировал? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1583084520000 | amCalendar}}

В преддверии 8 марта герои и эксперты ток-шоу "Своя правда" обсудили, как в Эстонии обстоят дела с правами женщин. Равны ли мы на самом деле?

Участник ток-шоу, юрист Александр считает, что женщинам пора охладить амбиции в бизнесе и политике и вернуться к рождению и воспитанию детей, иначе нам, а также всей Европе грозит вымирание.

"Все абсурдные, маразматические идеи о равенстве живут сейчас на Западе в виде уравниловки!" — утверждает он, приводя в качестве положительного примера южные страны, где за мужчинами и женщинами закреплены традиционные роли и численность населения растет.

Только слабые мужчины ратуют за то, чтобы женщины сидели дома, считает IT-специалист в банковской сфере Юлия Вястрик. Она растит двоих детей, делая успешную карьеру.

"Лучшее состояние — это когда утром с удовольствием бежишь на работу, а вечером с удовольствием возвращаешься домой", говорит она. Юлия — за равенство без квот и претензий: "Важно, чтобы женщины не шли на баррикады бороться за свои права, а уделяли больше времени своему профессиональному росту".

Однако, многие фирмы боятся принимать на работу молодых матерей или платят им меньше. Депутат Рийгикогу Мартин Репинский считает, что такие руководители отстали от жизни: "Предприятия, которыми руководят на таком уровне, в нашем современном обществе не могут быть достаточно успешными, и, наверное, не смогут даже долго просуществовать".

По статистике, женщины в Эстонии в среднем зарабатывают на треть меньше мужчин, и часто даже на одинаковых должностях зарплаты различаются. Специалист по трудоустройству, владелица кадрового агентства Ирен Томски признает: женщины часто сами соглашаются работать за меньшие деньги, в то время как мужчины требуют больше.

Журналист и гид Наталья Сааль уверена, что в этом виноваты традиционные представления о гендерных ролях. "Это чудный стереотип: "Вы же женщина, потерпите"! Собственно, женщин всегда учили терпеть, мужчин не учили никогда" - говорит она. По мнению Сааль, сейчас ситуация постепенно меняется к лучшему, но это длительный процесс. 

При этом жертвами гендерных стереотипов в профессиональной сфере становятся и мужчины. Советник уполномоченного по гендерному равноправию Тоомас Каземаа предложил ответить на вопрос: "Готовы ли вы принять на работу мужчину-секретаря?".

Не все в студии смогли представить себе такую ситуацию. "Но мы должны представить! Надо тренироваться", — настаивал Каземаа. Мартин Репинский, однако, не видит в этом проблемы: "Секретарь вполне может быть мужчиной! Для меня ничего странного в этом нет. Это навязано стереотипами, может, даже страхами, но не более того!".

Так равны ли мы или нет? Хотят ли равенства современные женщины и мужчины? Герои и эксперты "Своей правды" обсудили эту тему в выпуске "Неслабый пол".

Ведущие – Елена Ханга и Елена Поверина.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Своя правда"/ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: