Центрист Васильев о дополнительных выходных: соцдемы украли нашу идею ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Виктор Васильев.
Виктор Васильев. Автор: ERR

Депутат Рийгикогу от Центристской партии Виктор Васильев обвинил оппозиционных социал-демократов в воровстве законодательной идеи, предусматривающей предоставление работникам дополнительных выходных дней в том случае, если государственный праздник выпадет на субботу или воскресенье.

Комментируя в беседе с корреспондентом радионовостей ERR внесенное накануне в парламентское производство социал-демократами предложение, Виктор Васильев напомнил, что ранее ту же законодательную идею выдвигала Центристская партия.

"Ранее мы выступали с этой инициативой, но одобрения она не находила, поскольку реформисты и другие политики, поддерживающие работодателей, тогда были против", - сказал Васильев.

"В то же время в Эстонии красных дней календаря сравнительно немного, в других странах Европы праздников больше. И, конечно, предоставление дополнительных выходных было бы в интересах людей, - добавил Виктор Васильев. - Посмотрим, что с этим законопроектом станет дальше. Пока это дело свежее, его только что подали. Но я лично не против. Думаю, что и мы (центристы) не против, но говорить за всю фракцию не буду, дождемся обсуждения".

"Я не против, разумные люди не против, но тут будет и политическое измерение - нашу тему украли, теперь ее хотят подать от оппозиции. А это не очень умно. Если законопроект подается от оппозиции, то, как правило, коалиция его не принимает. С их стороны было бы умнее подойти к нам, поговорить, посоветоваться", - заключил Васильев.

По словам Свена Сестера из партии Isamaa, идея хорошая, но надо взвесить все плюсы и минусы. С позиции экономики призывает смотреть на эту инициативу и Моника Хельме из EKRE.

"Если говорить с позиции простого человека, то кто бы из нас не хотел дополнительный  выходной день? Но на это стоило бы посмотреть с позиции экономики, будет ли это нам выгодно?", - отметила Хельме.

Согласно законопроекту соцдемов, если государственный праздник выпадает на субботу или воскресенье, то выходным становится ближайший рабочий день.

Выходной не будет предоставляться в том случае, если госпраздник всегда выпадает на воскресенье, например, на Пасху.

Ранее с такой инициативой ранее не раз выступала центристская фракция Рийгикогу. Вопрос предоставления дополнительных нерабочих дней вместо выпавших на субботу и воскресенье праздничных дней в 2017 году находился в стадии разработки, и отказываться от реализации этой идеи правительство не собиралось. Но до дела так и не дошло. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: