Танель Кийк о коронавирусе: лучше перестраховаться, чтобы потом не раскаиваться ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Первый случай заболевания новым коронавирусом в Эстонии уже зафиксирован. Гражданин Ирана, постоянный житель Эстонии, госпитализирован. Будет ли продолжение? Готово ли правительство? Готово ли население? Есть ли повод для паники? Ответы на эти вопросы искал корреспондент "АК+".

В Эстонии создана специальная рабочая группа под руководством министра социальных дел, и основные решения по предотвращению вспышки коронавируса в Эстонии будут приниматься там. Первые предложения - установить четыре тепловизора в Таллиннском порту и аэропорту - это обойдется примерно в 120 тысяч евро.

Однако первый официально зарегистрированный заболевший новым типом коронавируса приехал в Эстонию на автобусе.

В год через Таллиннский автобусный вокзал проходит несколько миллионов пассажиров. Пока здесь тепловизоры не предусмотрены, зато можно продезинфицировать руки в салонах автобусов. В целом по Эстонии тесты на коронавирус будут делать чаще.

"Мы намерены расширить возможности проведения тестов на обнаружение коронавируса. Сегодня их делают только в Таллинне, в лаборатории Департамента здоровья, в дальнейшем их будут делать и в Тарту. Наша цель - создать возможность для их проведения в Ида-Вирумаа и Пярну, если ситуация не улучшится. При этом мы не считаем, что стоит отменять массовые мероприятия, ответственность лежит на организаторах этих мероприятий. Не призываем отменять школьные занятия, при этом школы должны помнить, что они могут самостоятельно изменить свою деятельность, если они видят, что много детей приехало из регионов с повышенным риском", - говорит министр социальных дел Танель Кийк.

Школьные каникулы прошли. Кто-то провел их, например, на севере Италии, где число заболевших стремительно растет. По прилету в Эстонию стоит задуматься о том, чтобы провести две недели на больничном - тут семейные врачи должны пойти навстречу пациентам.

"Если ребенок вместе с родителями прилетел из региона, где произошла вспышка коронавируса и есть подозрение, что могло быть соприкосновение с вирусом, то я советую семейным врачам быть гибкими и дать возможность родителям остаться с ребенком дома. Разумеется, все должно быть оформлено по закону. Если есть обоснованный риск, есть угроза, то семейный врач может оставить людей на больничном. Лучше перестраховаться, чтобы потом не раскаиваться", - подчеркивает Кийк.

Медики призывают жителей, у которых появились характерные симптомы заболевания - кашель, насморк и температура, не бежать стремглав в отделения экстренной медицины.

"Обращение в отделение экстренной медицины с такими заболеваниями может приводить к появлению факторов рисков для других пациентов, которые к нам обращаются. Поэтому здесь следует думать, как уберечь других людей. Нужно помнить о том, что если мы говорим об этом коронавирусе или COVID-19, то 80% случаев проходит в легкой форме, когда лечение ограничивается препаратами для снижения температуры, для снижения боли в горле - препаратами, которые должны быть в аптечке", - говорит заведующий центром скорой помощи Северо-Эстонской региональной больницы Аркадий Попов.

"Нужно посоветоваться с семейным доктором по телефону. Если вы знаете, что у вас мог быть потенциальный контакт, то нельзя идти на работу, ехать в общественном транспорте. О госпитализации мы можем говорить, когда появляется одышка, затруднение дыхания, общая слабость на фоне повышения температуры. И у человека были посещение регионов риска или конкретный контакт с заболевшим", - добавляет Попов.

Психолог: когда человек боится за свою жизнь, его разумная часть как бы отключается

В целом специалисты продолжают подчеркивать, что смертность от данного типа коронавируса гораздо ниже, чем у других коронавирусов - это вселяет оптимизм. Сдержанную тревогу могут вызвать сообщения о том, что кто-то заразился вирусом повторно.

"Данные очень скудные по этому поводу. Единичные случаи из Китая поступают о таких возможностях. Какие-то антитела в организме вырабатываются, но ученым предстоит решить, достаточен ли уровень защитных антител, который вырабатывается после того, как человек переболел данной инфекцией, чтобы не заболеть снова. Но судя по тому, что регистрируются лишь единичные случаи повторного заболевания, можно сказать, что пока такая вероятность маленькая", - комментирует советник Департамента здоровья Ирина Донченко.

А может ли больной без выраженных симптомов заразить другого?

"Это возможно. Но крайне малая вероятность, что такое произойдет. В основном данная инфекция передается от больного человека, у которого должны быть симптомы коронавирусной инфекции - человек должен или чихать или кашлять, выделяя возбудители во внешнюю среду", - отвечает Донченко.

Всемирная организация здоровья подняла уровень угрозы эпидемии коронавируса до наивысшего, при этом слово "пандемия" пока не звучит. Готово ли государство к вспышке коронавируса? Министр считает, что отношение должно быть пропорциональным ситуации.

"Если мы будем иметь дело с большим количеством заболевших, то нужно будет пересмотреть логику действий. До сих пор план такой: заболевших будут размещать на территории больниц - речь идет о четырех основных больницах: в Таллинне, Тарту, Пярну, Кохтла-Ярве. Если количество заболевших будет расти, то тут два варианта: может быть расширен список больниц, куда будут свозить пациентов, чтобы их изолировать или же упор будет сделан на том, чтобы часть заболевших, которым переносить болезнь легче, оставались у себя, на домашнем карантине", - поясняет Кийк.

Еще один важный аспект - психологический. В памяти у многих кадры из Украины, где местные жители камнями закидали автобус с эвакуированными украинцами, которых везли в карантин. Почему так происходит и как избежать подобного?

"Это паника, это страх за свою жизнь. Когда человек боится за свою жизнь, его разумная часть как бы отключается, включается инстинкты. Таким людям нужно больше давать информации о том, что они могут сделать, чтобы не заразиться. В противном случае эти эмоции могут нарастать", - поясняет психолог Елизавета Дульберг.

Самое главное в борьбе с коронавирусом, по мнению специалистов, соблюдать строгие гигиенические требования.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: