"Зеркало": Виктория Ладынская-Кубитс рассказала о тайнах Рийгикогу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

"Зеркало" отправилось в Рийгикогу, где Виктория Ладынская-Кубитс выступила в качестве гида и рассказала телезрителям о своем рабочем месте.

Парламент в его нынешнем виде был построен сто лет назад, а раньше на этом месте были и тюрьма, и дом рыцарского братства, и губернская управа. Неизменным оставался длинный Герман – некогда самая высокая крепостная башня региона Балтийского моря.

Первая особенность, которая бросается неискушенному в политике гостю, это ковры – ими устлан весь парламент. Дело в том, что паркет в коридорах попадает под защиту памятников старины. Разбуди любого политического репортера, и он узнает этот скрип паркета. Это характерный звук Рийгикогу.

Эстонский парламент имеет относительно непродолжительную историю, но традиции здесь такие же непоколебимые, как в Палате лордов. Условностей здесь хватает. И начинающему депутату проводят надлежащий инструктаж.

Труженики законодательной власти входят в здание через боковые двери, а когда принимается закон, то из зала выходят через центральные. И сразу попадают в "пасть журналистам" – так депутаты прозвали этот пятачок.

Орнамент на стенах парламента – соответствующий, да и пресса на выходе не жалует депутатов. Но есть и еще одна особенность этого коридора – в нем все слышно.

Подробнее – в видеосюжете.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Зеркало"/ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: