Нарвские электростанции смогут получить дотации на производство "зеленой" энергии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Правительство утвердило поправки в закон о рынке электричества, которые помогут Нарвским электростанциям продолжить работу. Критики законопроекта считают, что документ написан лишь в интересах концерна Eesti Energia.

Дотации на производство электроэнергии из возобновляемых источников смогут получать и уже давно действующие электростанции, а не только современные. Поправки в закон об электрорынке, которые касаются сжигания биомассы, то есть дерева, утвердило правительство, передает "Актуальная камера".

"Электроэнергия, получаемая от солнца и ветра, является неуправляемой. Мы не можем гарантировать ее в любой момент. А, например, мощности теплоэлектростанций, как в Нарве, для потребителя доступны в любой момент. Поэтому они обладают большой ценностью для всей электросистемы, чем неуправляемая возобновляемая энергия", - говорит вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Тимо Татар.

Критики говорят, что поправки в закон делаются в интересах лишь одной компании - государственного концерна Eesti Energia, поскольку требованиям законопроекта отвечают лишь Нарвские электростанции.

Сланцевая энергетика сейчас испытывают трудности, потому что производимая из сланца электроэнергия не выдерживает конкуренции.

"С точки зрения энергетики в общем и возобновляемой энергетики в частности, это не очень разумный закон, поскольку он больше связан с покрытием социально-экономических интересов. Энергетическому сектору необходимы долгосрочные правовые рамки. Например, в прошлом году была утверждена Климатическая и энергетическая государственная программа, в которой подобные шаги не предусмотрены", - отмечает член правления Палаты возобновляемой энергии Михкель Аннус.

По мнению Аннуса, трехлетние дотации вряд ли смогут стимулировать рынок возобновляемой энергии. В концерне Eesti Energia уверены, что таким образом устраняется неравенство. Балтийская электростанция, имея все возможности для производства "зеленой" энергии, раньше не могла получать дотации. Выдача подобных дотаций будет проводиться посредством аукциона - это гарантирует доступ к дотациям всем участникам рынка.

"Очевидно, что Eesti Energia примет участие в этом аукционе. Дотации положительно повлияют на социально-экономическую ситуацию и гарантируют запас энергии", - подчеркивает Татар.

Сумма дотаций, которых касаются поправки, около 5 млн евро в год. Общая сумма дотаций на производство возобновляемой энергии - около 90 миллионов. Законопроект будет рассмотрен парламентом в ближайшее время.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: