Коорт: следует подумать о погранпункте, который так просто не протаранишь ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эркки Коорт считает инцидент на Нарвском погранпункте поводом для его укрепления.
Эркки Коорт считает инцидент на Нарвском погранпункте поводом для его укрепления. Автор: ERR

Бывший вице-канцлер Министерства внутренних дел и руководитель Института внутренней безопасности Академии МВД Эркки Коорт считает необходимым подумать об укреплении Нарвского пограничного пункта.

По словам Коорта, воскресный инцидент не первый случай незаконного пересечения границы. "Это показывает, что нам при строительстве границы следует подумать и об укреплении погранпунктов, чтобы их нельзя было просто так протаранить", – сказал Коорт новостному порталу ERR.

Он подчеркнул, что об этом говорилось, но из-за недостатка средств меры никогда не принимались. "Я считаю это хорошим уроком. Это не гипотетическое, а вполне реальное дело, которым нужно заниматься, – по мнению Коорта, для этого есть две возможности. – Один вариант – дать денег на строительство, установить столбы или рампу, которые можно будет поднимать. Вторая возможность, и она используется в некоторых странах, круглосуточное дежурство патрульного автомобиля".

Коорт считает недавний случай значительным и в плане гибридной угрозы. "На примере Украины было видно, как погранпункт пересекли вооруженные люди. Одна машина прокладывает путь, а за ней следует вторая, которая при необходимости сбивает людей. Такую гибридную угрозу нельзя недооценивать. Речь идет не только о мерах таможенного контроля или гражданской безопасности", – заявил Коорт.

В ночь на воскресенье на Нарвском погранпункте ехавший с российской стороны автомобиль разогнался и протаранил ворота. В понедельник суд приговорил водителя к трем месяцам тюремного заключения.

Руководитель отдела коммуникаций Департамента полиции и погранохраны Туули Хярсон сообщила ERR, что пока решения относительно изменения инфраструктуры границы не принимались. Руководство Нарвского погранпункта в настоящий момент анализирует свои возможности и упущения.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: