Протаранивший ворота погранпункта россиянин ждет решения своей судьбы в центре для беженцев Вао ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Анатолий Богданов. Автор: Сергей Степанов/ERR

Протаранивший в марте прошлого года ворота погранпункта в Нарве российский ИТ-предприниматель Анатолий Богданов отсидел свой срок в эстонской тюрьме, а теперь находится в центре для беженцев в деревне Вао. По словам Богданова, административный суд в течение ближайших трех-четырех месяцев решит, имеет ли он право получить статус беженца в Эстонии.

"Я реалист и понимаю, что шанс получить убежище у меня один из миллиона, так что потом, скорее всего, депортация", - сказал Анатолий Богданов в интервью порталу Rus.Delfi

Богданов пока не знает, какими будут его дальнейшие шаги по возвращении в Россию, ведь со своей семьей он перестал общаться, и его никто не ждет. "Мне там срок светит - думаю, десяточка", - отметил Богданов, у которого, вдобавок ко всему, в РФ еще и бизнес отобрали, пока он сидел в Эстонии.

В ночь на 1 марта 2020 года житель Санкт-Петербурга Богданов на внедорожнике вторгся в Эстонию: на российской границе он снес шлагбаум, а на эстонской протаранил ворота. Суд в Нарве приговорил Богданова к трем месяцам тюремного заключения.

"Тяжелое психологическое напряжение, я просто не выдержал. 
У меня не было четкого плана. Когда я увидел знак "Нарва", я понял, что Эстония. У меня не было с собой документов. И я просто поехал вперед, - рассказал на суде о своем поступке Богданов. - Если бы у меня было право выбрать Россию или эвтаназию, я бы выбрал эвтаназию. Я потерял свою востребованность, у меня масса причин. Я себя чувствую безопаснее, когда за спиной эстонская полиция, а не российская".

Чуть позже выяснилось, что Богданов - ИТ-бизнесмен, который в 2011 году в тяжелом ДТП потерял обе ноги и не сумел получить компенсацию от государства.

В интервью Rus.Delfi Богданов отметил, что жить в России он больше не мог, поэтому планировал покончить с жизнью. "Я надеялся, что на границе будут стрелять. Я намеренно шел на это", - сказал Богданов.

После трех месяцев тюрьмы Богданов попал в центр для беженцев в деревне Вао, где он пытается учить эстонский язык. Живет Богданов сейчас на 150 евро в месяц, которые ему дают в Вао.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: