Семинар в Рийгикогу: надо больше привлекать женщин в политику ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Кен Мюрк/ERR

Женщины в эстонской политике давно заявили о себе. Однако до гендерного баланса - признака развитого демократического общества - Эстонии еще далеко. На семинаре в Рийгикогу обсудили, как привлечь женщин в политику и побудить их не стесняться своих амбиций.

Из 101 депутата Рийгикогу всего 29 женщин, в правительстве, состоящем из 15 министров, женщин и того меньше - всего две. На семинаре в парламенте обсудили, почему путь женщин в политику так тернист и что можно сделать, чтобы привлечь прекрасный пол к управлению государством?

"Женщине в политике сегодня труднее, чем мужчине, потому что нужно больше себе самой что-то доказывать. Женщинам задаются вопросы, которые не задаются мужчинам - о семье, одежде, прическе. Надо быть готовой к критике, но если есть желание и готовность к критике, то надо идти в политику. Я верю, что женщины должны больше поддерживать друг друга, больше общаться и поддерживать тех, кто хочет в этой сфере продвинуться", - сказала "Актуальной камере" депутат Европарламента Марина Кальюранд.

Эксперт по гендерным вопросам Мари-Лийз Сеппер напомнила, что женщины - это не однородная группа. Эстонскому обществу необходимо, чтобы в политике было больше женщин, чей родной язык русский. С точки зрения эксперта важно привлекать к политическим процессам и женщин с ограниченными возможностями.

"Гендерное равенство важно в политике, чтобы показать, что политика демократична, что принятие решений легитимно, и что в принятии важных решений участвуют две самые большие социальные группы - мужчины и женщины", - считает эксперт по гендерному равноправию Мари-Лийз Сеппер.

Право голоса женщины в Эстонии получили 103 года назад.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: