Налог с заказанных из-за пределов ЕС посылок будут взимать независимо от стоимости заказа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В настоящий момент при заказе из-за пределов ЕС посылок стоимостью менее 22 евро налог с оборота платить не нужно.
В настоящий момент при заказе из-за пределов ЕС посылок стоимостью менее 22 евро налог с оборота платить не нужно. Автор: Merilin Pärli/ERR

Министерство финансов направило на согласование поправки к закону, касающиеся отмены освобождения от уплаты налога с оборота при заказе в Эстонию из-за пределов ЕС товаров стоимостью до 22 евро.

"Сейчас наши предприниматели находятся в менее выгодном положении, чем предприниматели за пределами ЕС, так как последние могут посылать имеющие небольшую стоимость товары в ЕС без уплаты налога с оборота, а эстонским предпринимателям приходится платить налог с первого евро. С нового года для всех будут действовать единые правила", – сказал министр финансов Мартин Хельме.

Для более гибкой доставки посылок из-за пределов ЕС планируется установить специальный порядок декларирования и оплаты налога с оборота при импорте товаров.

Для того, чтобы потребителям не приходилось подавать таможенную декларацию и платить таможне налог с оборота, продавцы товара смогут применять специальные положения, взимая с покупателя налог с оборота при оплате посылки и ее ежемесячном декларировании в налоговом ведомстве. Такой порядок будет действовать в отношении посылок стоимостью до 150 евро. В случае более дорогих посылок нужно будет подавать таможенную декларацию.

Если же потребитель не хочет использовать такую возможность, то он сможет оплатить налог с оборота фирме, оказывающей почтовые или курьерские услуги, которые задекларируют товар за покупателя и заплатят налог в департамент.

По предварительным оценкам, в 2021 году эффект от изменений будет равен 13 млн евро, в 2022 году – 15 млн евро, а в 2023 – 16 млн евро – настолько вырастет поступление дохода с налога с оборота. Основанием для оценки влияния послужил прогноз оборота почтовых отправлений, который составляет 67-79 млн евро в год.

Предполагается, что новый порядок вступит в силу 1 января 2021 года.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: