Канцлер права: опрос нарвской горуправы дискриминирует инвалидов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Городская управа Нарвы.
Городская управа Нарвы. Автор: Сийм Лыви\ERR

Канцлер права Юлле Мадизе оценила проведенный городской управой Нарвы с 17 февраля по 2 марта опрос горожан о возможности строительства в городе дома для людей с психическими расстройствами и нашла, что он составлен некорректно и предвзято.

Канцлер права Юлле Мадизе оценила проведенный городской управой Нарвы с 17 февраля по 2 марта опрос горожан о возможности строительства в городе дома для людей с психическими расстройствами.

Нарвская городская управа спросила у горожан: "Следует ли разрешить строительство дома попечения для людей с психическими расстройствами вблизи жилых домов, объектов здравоохранения, культуры, магазинов и других объектов общественного пользования? Если ДА, то какое месторасположение бы вы выбрали?"

Канцлер права не отрицает, что городские власти имеют право спрашивать мнение горожан, а горожане имеют право открыто участвовать в обсуждении городской жизни. Однако в своем письме мэру города Алексею Евграфову она указала, что городские власти не должны вводить в заблуждение людей и не должны усиливать их предрассудки и страхи.

"Люди, чья свобода не ограничена, имеют полное право на свободное передвижение. Это право распространяется и на людей с особыми психическими потребностями, которые не опасны для себя и для окружающих, но нуждаются в поддержке общества, - отметила в своем письме Мадизе. - Ребенок с психическими отклонениями может родиться в любой семье. Травмы и болезни могут быть у всех".

По мнению Мадизе, местные власти должны ответственно подходить к опросам, а задаваемый вопрос должен быть нейтральным. "В данном случае формулировка вопроса была предвзятой, усиливает предрассудки и страхи людей и наводит на мысль, что люди с особыми психическими потребностями должны жить вдали от других людей. Это антиконституционно".

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: