Катри Райк: власть в Нарве может смениться после следующих выборов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Остающаяся у власти на протяжении последних двух десятилетий группа политиков в Нарве впервые сталкивается с реальной возможностью утратить власть после следующих муниципальных выборов, считает депутат Рийгикогу Катри Райк (Социал-демократическая партия).

"В Нарве еще ни разу не было за последние 20 лет, чтобы находящиеся у власти люди понимали, что их критикуют, что, может быть, в следующий раз они не выиграют [выборы]. Нарва стоит на пороге возможных изменений. Какие они будут, и будут ли они, покажут следующие полтора года", - сказала Райк во вторник в еженедельной передаче "Особый взгляд" на радиостанции Радио 4.

Почву для возможных перемен создает недовольство горожан нынешними правящими политиками, которые после выборов откололись от Центристской партии из-за конфликта с ее центральным аппаратом и создали избирательный союз Kodulinn Narva.

"В Нарве достаточно сильно критикуют сегодняшнюю власть, мэра города, недовольны муниципальной газетой, которая обходится городу довольно дорого и, действительно, занимается пропагандой одной политической силы. Обсуждается вопрос школьного питания в городе. Люди в Нарве хотят, чтобы их воспринимали всерьез", - пояснила Райк причины недовольства.

"Картина, действительно, интересная. Ясно, что центристы в Нарве популярны, точка. Действительно, в политических кругах сейчас дискутируется, вернется ли власть обратно к центристам, станет ли [избирательный союз Kodulinn Narva] снова центристами. Может быть, им так удобнее - снова пойти на выборы, используя флаг Центристской партии. Мой личный взгляд - используй какой угодно флаг, сам ты от этого не меняешься", - добавила она.

По словам Райк, социал-демократы в данный момент сами сотрудничают с центристами по вопросам, в которых их взгляды совпадают. "Избирательный союз "Наша Нарва" совместно с центристами на этой неделе собирали подписи в связи с закрытием целевого учреждения Narva Linnaleht, это городская газета. Мы хотим, чтобы эти 145 000 евро остались в бюджете города, а городская газета - закрыта", - привела она пример такого сотрудничества.

Нет доказательств политического давления на ПБК

Катри Райк отвергла утверждения руководства Первого Балтийского Канала о политическом давлении, которое вынудило телеканал принять решение о прекращении выпуска "Новостей Эстонии" с 20 марта.

"Я таких фактов не знаю, что это так", - сказала депутат Рийгикогу.

По ее словам, слабым место ПБК было предпочтение, которое в эфире телеканала отдавалось представителям Центристской партии.

"Начнем с того, что Первый Балтийский Канал очень сильно ориентирован только на одну партию - Центристскую. Город Таллинн тратит большие суммы на [заказ] передач на этом канале (715 000 евро в 2019 году на производство трех передач - "Доброе утро, Таллинн", "Русский вопрос" и "Наша столица" - прим.ред.). Это далеко не маленькие деньги, если сравнить с бюджетом ETV+", - сказала Райк.

"Очень важно, чтобы в этих передачах были представлены не только центристы. В "Доброе утро, Таллинн" я никогда не видела никого, кроме представителей Центристской партии. Нужно приглашать и людей из других партий, чтобы люди получали более полную картину о жизни в Эстонии. Я очень ценю работу Михаила Кылварта на посту мэра Таллинна, но все-таки - откроем передачи ПБК и для других партий", - добавила она, признав, что в передаче "Русский вопрос" слово предоставлялось и представителям оппозиции.

Керсти Кальюлайд примет правильное решение по поводу 9 мая

Катри Райк не дала прямого ответа вопрос, следует ли президенту Эстонии посетить празднование 9 мая в Москве, если из Кремля поступит соответствующее приглашение.

"Во-первых, сначала надо дождаться приглашения, пока это рано обсуждать. Я уверена, что президент примет правильное решение по этому вопросу - ехать или не ехать в Москву. Если президент спросит мое мнение, то я ей отвечу, а в публичном эфире это не делается", - сказала представитель Социал-демократической партии.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: