"Кто кого?": меры для предотвращения коронавируса кажутся чрезмерными? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1583920980000 | amCalendar}}
Фото: Владислава Снурникова/ERR

В среду, 11 марта, в дискуссионной передаче "Кто кого?" на телеканале ETV+ обсудили чрезмерность или недостаточность принимаемых Эстонией мер по борьбе с коронавирусом. Большинству (87%) меры для предотвращения коронавируса не кажутся чрезмерными.

В студии были советник по вопросам эпидемиологической готовности Департамента здоровья Ирина Донченко, юрист платформы HUGO.legal Катрин Мартис, председатель Профсоюза железнодорожников Олег Чубаров, журналист издания "Деловые ведомости" Дмитрий Фефилов, медицинский блогер Эва Высоцкая. Посредством скайпа в передаче участвовала недавно прибывшая из Италии гид Елена Матоян.

"Последняя пандемия у нас была, когда был так называемый свиной грипп. Пандемия - это широкое распространение инфекции. Это такое состояние нашего мира, когда случаи регистрируются на всех континентах. То есть это очень большая эпидемия", - пояснила Донченко.

"Социальные сети разносят не саму болезнь, а панику. Но сейчас самое время подключить социальные сети разносить адекватную информацию, держать людей в курсе и как раз эту панику убрать, нивелировать совсем", - сказала Высоцкая.

"Появились новые обстоятельства и для работников, и для работодателей, и для государства. Поэтому здесь нужно найти решение. И чем скорее мы его найдем, тем лучше. Чтобы каждый понимал, как ему действовать", - отметил Чубаров.

"Наше законодательство не было готово к этому вирусу. Но если человек работает по Трудовому договору, то все-таки что-то можно найти и как-то первое время пережить. Но всегда можно улучшить законодательство", - сказала Мартис.

"Экономика развивается без особых падений последние 11 лет. Это длительный экономический цикл. За этот период было сделано как много хорошего, так и совершены определенные ошибки. Поэтому в экономике сформировались некие слабые места. Одно из самых слабых мест - это рынок кредитования. Сигналы поступали давно, но ни политики, ни предприниматели, ни инвесторы, ни центробанки не предпринимали никаких особых мер, потому что меры были бы очень неприятные. В итоге эти меры стали вводить из-за коронавируса", - отметил Фефилов.

"Я приехала из Италии и в ближайшее время не буду встречаться с теми людьми, которые не хотят со мной встречаться", - сказала Матоян.

Наблюдатели - создатель фб-сообщества "Эсто Туристо" Екатерина Пиунова и репортер "Актуальной камеры" Константин Свиридовский. Ведущий - Андрей Титов.

"Я за жесткий карантин, потому что, как мы видим, в Китае он дал свои результаты. Там сейчас ситуация улучшается. То, во что сейчас играет демократическая Европа, - самокарантин. В это я не верю абсолютно никак. Получается, что каждый человек устанавливает для себя рамки этого карантина - сколько дней он будет длиться, с кем я буду встречаться", - отметила Пиунова.

"Меры в Эстонии приняты ровно такие, как надо - ни больше, ни меньше. Возможно, завтра правительство примет постановление об ограничении собираться более чем 100 человек вместе - на сегодняшний день это перебор. И я не стал относиться к коронавирусу с большим страхом, чем это было месяц назад", - прокомментировал Свиридовский.

В течение всей передачи зрители могли выразить свою позицию путем телефонного голосования и ответить на вопрос "Меры для предотвращения коронавируса кажутся чрезмерными?". Победил ответ "Нет" (87%). До сих пор можно ответить на вопрос на странице ETV+ в социальной сети Facebook. Там на момент окончания прямого эфира большинство тоже высказалось за ответ "Нет" (69%).

История вопроса

Новый коронавирус COVID-19 вышел за пределы Китая и активно шагает по планете. По всему миру, в том числе и в Эстонии, отменяются авиарейсы, концерты, конференции, спортивные состязания и другие массовые мероприятия, закрываются учебные заведения, многие предприятия переходят на работу в удаленном режиме. Растет вероятность глобального экономического кризиса.

В Европе самая катастрофическая ситуация в Италии, которая вышла на первое место в мире по смертности от коронавируса, там погибает каждый двадцатый зараженный. В итоге Италия объявила по всей стране карантин, который продлится как минимум до 3 апреля. Помимо Италии и Китая, эстонский МИД не рекомендует путешествовать во Францию, Германию, Иран, Японию, Сингапур и Южную Корею.

Затронул коронавирус и саму Эстонию, по данным на утро среды, болезнью заразились 13 человек, отмечается, что никто из них не находится в тяжелом состоянии. Один из заразившихся - ученик одной из таллиннских гимназий, которую пришлось закрыть на две недели. Также Таллинн во всех подведомственных учреждениях на два месяца приостановил зарубежные командировки, учебные поездки и экскурсии.

В общем ситуация накаляется, и утешать может лишь тот факт, что в Китае, где и началась история с коронавирусом, пик эпидемии пройден, и все больше людей выздоравливают.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: