Ратас рекомендует не проводить мероприятия с участием более 100 человек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юри Ратас.
Юри Ратас. Автор: Коммуникационное бюро правительства.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас (Центристская партия) на инфочасе в Рийгикогу заявил, что рекомендует отказаться от проведения мероприятий, в которых участвует более 100 человек.

"Завтра (в четверг- прим. ред.) у меня в планах сделать кабинету министров предложения в том числе и в отношении конкретных мер, они касаются конкретных внутриэстонских мероприятий", - сообщил Юри Ратас, отвечая на вопрос Кейт Пентус-Розиманнус (Партия реформ).

"Я считаю, что все мероприятия, на которых 100 или больше человек, лучше не проводить. Это очень конкретная рекомендация", - добавил премьер-министр.

"Стоит обсудить вопрос различных народных собраний, выставок, музеев. Сейчас мы достигли той фазы, когда нужно дать конкретные рекомендации, и завтра правительство примет решения", - сказал Ратас.

Пентус-Розиманнус также спросила премьер-министра, каковы планы государства на случай, если люди не станут соблюдать требования карантина или рекомендации, установленные из-за коронавируса.

По словам Ратаса, за распространение инфекционных заболеваний в законах Эстонии предусмотрено денежное наказание. "Пенитенциарный кодекс даже предусматривает тюремное заключение, если человек, например, не соблюдает требования и инструкции Департамента здоровья. В настоящий момент любой заболевший человек или его близкий может попросить семейного врача открыть больничный лист и также имеет право получить компенсацию. Департаменту здоровья была направлена специальная просьба дать семейным врачам сигнал, чтобы те с пониманием относились к просьбам людей, пока не имеющих симптомов заболевания, но живущих или контактирующих с заболевшими. В случае с людьми, прибывающими из регионов риска, семейный врач будет исходить из конкретной ситуации. Разумеется, речь идет о наличии симптомов и вероятности контакта с заболевшими", - сказал Ратас.

Премьер-министр добавил, что в случае объявления официального карантина компенсация больничных будет происходить по схеме, действующей в отношении обычных заболеваний.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: