ЮНЕСКО разработает этические принципы для искусственного интеллекта ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Для искусственного интеллекта определят юридические нормы.
Для искусственного интеллекта определят юридические нормы. Автор: https://pixabay.com/

Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле назначила 24 ведущих мировых экспертов по социальным, экономическим и культурным вопросам в области искусственного интеллекта для разработки международно применимых рекомендаций по формированию этических принципов разработки и использования ИИ.

Создание группы экспертов следует за решением, принятым 193 государствами-членами ЮНЕСКО в ходе последней сессии Генеральной конференции в ноябре 2019 года, о разработке Организацией первого глобального нормативного документа по этому ключевому вопросу.

Международная группа экспертов, в состав которой входят женщины и мужчины из разных географических регионов, представляющие различные культуры, включает ведущих ученых и специалистов, обладающих обширными знаниями технологических и этических аспектов ИИ.

Во время своей первой встречи, которая состоится с 20 по 24 апреля, экспертная группа начнет изучение сложных этических задач в сфере ИИ.

"Мы обязаны провести всемирное и просвещенное обсуждение этой проблемы с тем, чтобы встретить новую эпоху с открытыми глазами, не жертвуя нашими ценностями, и привести к общему знаменателю этические принципы в сфере искусственного интеллекта", - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле.

Группе экспертов было поручено подготовить проект текста, который будет представлен для обсуждения различным заинтересованным сторонам на национальном, субрегиональном и региональном уровнях весной и летом текущего года. Затем текст будет представлен на утверждение государствам-членам ЮНЕСКО во время следующей сессии Генеральной конференции.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: