Ратас: магазины будут открыты, запасы продуктов у нас есть ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юри Ратас в передаче
Юри Ратас в передаче "Terevisioon". Автор: ERR

Все магазины в Эстонии будут оставаться открытыми и продолжат работу в своем обычном режиме, у населения страны причин для паники нет, заявил премьер-министр Юри Ратас.

Об этом он сказал, комментируя в пятницу утром в прямом эфире ETV решение правительства ввести в стране чрезвычайное положение.

"Причин для паники определенно нет. Если люди хотят приобрести какие-то продукты или туалетную бумагу, то надо понимать, что нет повода для паники. Запасы продуктов питания у нас достаточные, об этом есть договоренности. Люди не должны стоять по ночам в длинных очередях", - заявил Юри Ратас.

"Жизнь продолжается, автобусы ездят, люди ходят на работу", - добавил он.

Премьер-министр выразил уверенность в том, что совместными усилиями страна и ее народ смогут справиться с вирусом. Он заверил, что государство окажет поддержку как бизнесу, так и жителям.

По словам Ратаса, запрет на отмену спортивных мероприятий не означает, что жители страны не могут заниматься спортом.

"Решение, которое мы приняли вчера, не касается спортивных клубов, в том числе тренажерных залов. Мы не можем закрыть всю Эстонию на замок. При этом погода становится все лучше. У нас много красивых парков, лесных трасс. Можно тренироваться и на улице", - сказал Юри Ратас.

По словам Юри Ратаса, по состоянию на сегодняшний день Эстония не планирует вводить ограничения на передвижение людей. "Некоторые страны пошли на такой шаг,  но для Эстонии сегодня это непропорциональная мера", - сказал Ратас.

В то же время он признал, что тесных контактов могло бы быть как можно меньше.

В ходе интервью у Ратаса спросили, кто будет его заменять, если он вдруг заболеет.

По словам премьера, его первым заместителем является министр внутренних дел Март Хельме, вторым - глава внешнеполитического ведомства Урмас Рейнсалу.

В связи со вспышкой коронавируса правительство накануне поздно вечером объявило чрезвычайное положение, которое будет действовать до 1 мая, если позднее кабмин не изменит решение.

Чрезвычайное положение касается в числе прочего школьной и культурной жизни, а также судоходных поездок. Нельзя проводить общественные мероприятия.

 

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: