Оставшимся дома с подозрением на коронавирус предложили оплачивать больничный ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Многие работники берут больничный на 1-3 дня, которые им не компенсируются ни Больничной кассой, ни работодателем.
Многие работники берут больничный на 1-3 дня, которые им не компенсируются ни Больничной кассой, ни работодателем. Автор: Creative Commons

Правление Рийгикогу в пятницу приняло в производство законопроект, предлагающий выплачивать компенсацию по болезни с первого дня тем работникам, которые остаются дома с подозрением на заражение коронавирусом.

Внесение изменений в Закон о медицинском страховании, которые позволят работникам, оставшимся дома с подозрением на заражение коронавирусом, получать компенсацию по болезни с первого дня, накануне инициировала парламентская фракция оппозиционной Социал-демократической партии.

"Этот шаг обязательно замедлит дальнейшее распространение вируса и позволит защитить здоровье людей. Данный законопроект восстановит справедливость по отношению к тем, кто из-за угрозы вируса вынужден оставаться дома – снизится финансовая нагрузка как работников, так и работодателей. С учетом критической ситуации просим рассмотреть этот законопроект в ускоренном порядке", – сказал председатель Социал-демократической партии Индрек Саар.

Действующий сейчас Закон о медицинском страховании не позволяет выплачивать компенсацию в случае подозрения на инфекционную болезнь. Законопроект социал-демократов призван создать для этого возможности.

Работники, которые по назначению семейного врача останутся дома с подозрением на инфекционную болезнь, смогут получать компенсацию с первого дня. При условии, что соответствующий законопроект будет поддержан Рийгикогу.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: