Профсоюзы: государство должно обеспечить защиту работников в условиях чрезвычайного положения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Профсоюзы одобрили решение правительства ввести чрезвычайное положение для ограничения распространения коронавируса, но считают крайне важным, чтобы государство обеспечило доход тем, кто вынужден находиться на карантине.

Решение правительства объявить чрезвычайное положение для ограничения распространения коронавируса заслуживает признания, говорится в пресс-релизе Эстонского союза профсоюза энергетиков, Независимого профсоюза моряков Эстонии и Союза транспортников и дорожных рабочих Эстонии.

В качестве следующего шага профсоюзы считают крайне важным, чтобы государство обеспечивало быструю и эффективную защиту работников - как тех, кому был поставлен диагноз, так и тех, у кто не имеет симптомов, но входит в так называемую группу риска (находился в очаге вспышки вируса или соприкасался с вирусоносителем) и должен находиться в карантине. 

"Крайне важно, чтобы в период чрезвычайного положения больные и имеющие риск распространить болезнь люди остающиеся дома по распоряжению врача, получали бы пособие по болезни с первого дня нетрудоспособности", - подчеркнул председатель Независимого профсоюза моряков Юри Лембер.

Важно обеспечить доход тем, кто должен находиться в карантине.

"Сегодня закон такую ситуацию не регулирует, в то же время работник в сложившейся ситуации не виноват, особенно если у находившегося карантине вирус не был обнаружен, - указал председатель Союза профсоюзов энергетиков Сандер Вайкма. - Было бы крайне нелогично, если бы находящийся в карантине во избежание распространения вируса работник потерял полумесячный доход".

"Мы считаем, что предложение профсоюза понятно всем принимающих решения и является лучшим в сложившейся ситуации выходом для ограничения распространение вируса в рабочей среде", - сказал, глава Профсоюза работников транспорта и дорожных рабочих Юллар Каллас. 

Профсоюзы считают важным подчеркнуть, что работник, помещенный в карантин без каких-либо прямых признаков болезни, должен соблюдать все условия карантина.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: