В Икла на эстонско-латвийской границе отменили обязательный контроль водителей грузовиков ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1584527940000 | amCalendar}}
Очередь в Икла.
Очередь в Икла. Автор: Verner Vilgas/ERR

На погранпункте эстонско-латвийской границы в Икла, на котором накануне возникли многокилометровые заторы из-за восстановленного контроля над пересечением границы, для грузовиков в среду открыли три дополнительные полосы и отменили обязательный погранконтроль для грузового транспорта, что значительно ускорило пересечение границы.

"Мы задействовали дополнительный персонал и подняли эффективность проверки данных", - сообщил Ляэнеский префект Кайдо Кыплас.

По его словам, больше всего машин въезжает в Эстонию после обеда. "Мы постоянно следим за ситуацией и реагируем в соответствии с необходимостью. Сейчас у нас очереди на границе нет, и мы прилагаем усилия, чтобы так и оставалось", - добавил Кайдо Кыплас.

Вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Вильяр Луби сообщил в среду на пресс-конференции, что было также принято решение отменить в Икла обязательный погранконтроль для грузового транспорта. По его словам, грузовики с критически важными товарами пропускаются на границе в приоритетном порядке, а ускорение прохождение товаров через границу необходимо, чтобы не способствовать усугублению проблем в экономике.

После введения во вторник пограничного контроля на эстонско-латвийской границе в Икла выстроилась очередь грузового автотранспорта длиной до 10 км, скорость движения очереди составляла около 100 метров в час.

Через Икла проходит большая часть наземных грузоперевозок между Эстонией и Латвией.

Для предотвращения распространения коронавируса решением правительства с 17 марта временно восстановлен пограничный контроль по всей наземной границе страны, а также в портах и аэропортах. В связи с этим пересечение границы с Латвией теперь возможно только на временных погранпереходах в Икла, Лилли, Мурати и Валга. Связывающие два государства второстепенные дороги перекрыты. 

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: