Суд признал Мартина Халлика виновным в сексуальном преступлении и приговорил к условному сроку ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Суд оглашает решение.
Суд оглашает решение. Автор: Хенри-Лаур Аллик/ERR

Тартуский уездный суд признал бывшего директора библиотеки Тартуского университета Мартина Халлика (44) виновным в принуждении своей подчиненной к интимным отношениям и наказал его условным сроком в полтора года. По данным ERR, Халлик обжалует решение суда.

Испытательный срок - два года. Кроме того, Мартин Халлик должен выплатить потерпевшей 5000 евро.

В решении суда говорится, что Халлик дважды использовал свою власть для принуждения потерпевшей к сексу или иному действию сексуального характера - это произошло вечерами 3 и 4 июля 2018 года во французской гостинце.

Ведущий прокурор Лыунаской окружной прокуратуры Кайри Калдоя сказала ERR, что прокуратура удовлетворена решением суда признать Халлика виновным, согласившись с представленными доказательствами.

Халлик заявил ERR, что по-прежнему отрицает свою вину.

Адвокат Халлика Оливер Няэс сообщил ERR, что обвинительный приговор стал для него сюрпризом. "Мы не согласны с решением суда, и спор продолжится в Тартуском окружном суде", - отметил Няэс.

Ранее прокурор Лыунаской окружной прокуратуры Татьяна Тамм требовала для Халлика реального лишения свободы.

Адвокат Халлика Оливер Няэс ранее утверждал, что произошедшее не является изнасилованием, а Халлик на протяжении всего процесса категорически отрицал вину.

На начавшемся 5 ноября 2019 года судебном процессе суд объявил разбирательство закрытым с целью защиты личной жизни пострадавшей, поэтому содержание обвинительного заключения не разглашается.

Прокуратура обвиняла Халлика в двух преступных эпизодах по статье, касающейся принуждения к половому акту или иным действиям сексуального характера, используя зависимое положение пострадавшей стороны.

Прошлой осенью комиссия по трудовым спорам удовлетворила иск вынужденного покинуть должность директора библиотеки Тартуского университета Халлика и постановила, что университет должен выплатить в пользу Халлика компенсацию в размере более 100 000 евро. Университет оспорил это решение через суд.

Уголовное дело в отношении Халлика было возбуждено 3 октября 2018 года, в августе 2019 года оно было передано в суд.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: