Госсуд признал законным увольнение Мартина Халлика из Тартуского университета ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мартин Халлик.
Мартин Халлик. Автор: Madis Hindre/ERR

Государственный суд оставил в силе решение окружного суда, который полностью отклонил иск бывшего директора библиотеки Тартуского университета Мартина Халлика по его трудовому спору против вуза.

Госсуд не удовлетворил кассационную жалобу адвоката Мартина Халлика. Тем самым, вступило в силу решение Тартуского окружного суда от 20 февраля.

Тогда окружной суд согласился с представленными в апелляции Тартуского университета аргументами и отменил решение уездного суда от 4 сентября 2019 года, по которому иск Халлика был удовлетворен.

Апелляционный суд принял новое решение, полностью отклонив жалобу бывшего директора библиотеки, уволенного за утрату доверия. Отклонены были в том числе и все его финансовые претензии. Поскольку решение вступило в законную силу, то вузу в том числе не придется выплачивать Халлику компенсацию в размере 90 568 евро.

Окружной суд, в отличие от уездного суда, установил, что Тартуский университет имел достаточные основания для расторжения с Халликом трудового договора из-за потери доверия. 

Тартуский университет 29 августа 2018 года в одностороннем порядке расторг трудовой договор с Халликом, сославшись на утрату к нему доверия в связи с недостойным поведением.  

Позднее стало известно, что одна из сотрудниц обвинила Халлика в сексуальных домогательствах. Прокуратура возбудила уголовное дело, которое дошло до суда.

В марте 2020 года Тартуский уездный суд признал бывшего директора библиотеки Тартуского университета Мартина Халлика (44) виновным в принуждении своей подчиненной к интимным отношениям и наказал его условным сроком в полтора года. 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: