Защитные маски: европейский заказ задерживается, Департамент здоровья ищет другие возможности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1584888420000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Поскольку общая поставка Европейской комиссии на покупку защитных средств откладывается, то Департамент здоровья решил сам искать возможности для закупок респираторных масок. Первые две поставки должны прийти в Эстонию в ближайшее время.

Генеральный директор Департамента здоровья Мерике Юрило сказала, что первая партия защитных масок прибудет в Эстонию 27 марта, а вторая - в течение ближайших пяти-шести дней, передает ERR.

Департамент здоровья заключил два договора, по одному в начале марта заказали 50 000 респираторов FFP3, и дополнительно к ним еще 85 000 FFP3 респираторов. Рамочный договор сроком на полгода позволит заказать до 260 000 масок.

По словам Юрило, во всем мире сейчас проблемы с доставкой, поэтому в заказанном товаре можно быть уверенным, когда он будет получен на руки.

"У нас заключено два договора с поставщиками, и на следующей неделе станет известно, получим ли мы товар. Пока я руками не потрогаю эти маски, не осмелюсь сказать, что они есть. Пока мы не теряем надежды, что эти два заказа все-таки получим", - отметила Юрило.

Эстония участвует и в общей поставке Европейской комиссии, в рамках которого закупаются респираторные защитные средства, перчатки, защитные костюмы и очки. По плану Европейской комиссии общая поставка может сдвинуться на май.

Юрило признала, что подобные процессы в Европе протекают слишком медленно.

"Мы вышли с общей поставкой еще в феврале. Первая поставка не удалась, сделали новую, по частям. И нас также не удовлетворило то, что закупка масок была оставлена на апрель или май", - сказала Юрило.

В воскресенье Департамент здоровья заявил, что в конце марта должны были прийти 200 000 трехслойных хирургических масок, но нужно учитывать, что срок поставки будет продлен.

"Также идут переговоры с поставщиками FFP2, и мы делаем все, чтобы они были доставлены в ближайшее время в Эстонию", - добавила Юрило.

По словам Юрило, вся надежда сейчас на восстановление производства в Китае и снятие Германией запрета на экспорт. Но некоторые врачи, испытывающие самую острую нехватку защитных масок, считают, что Эстония должна напрямую связаться с китайскими фабриками.

"Не время спать, ведь все мы знаем, что нам нужно. Нужно сделать заказ и привезти маски самолётом прямо из Китая, как это сделала Литва, Чехия и многие другие страны", - заявил семейный врач Арго Лятт в интервью "Актуальной камере".

Миссию по обеспечению страны средствами индивидуальной защиты возглавил министр госуправления Яак Ааб, который говорит, что с Китаем уже ведутся переговоры.

"Наше посольство в Пекине уже занимается этим. В ближайшие дни мы хотим получить от производителя, который имеет доверие и у китайского государства, четкое предложение. С самолетами вообще нет проблем. В принципе сейчас можно подать заявку и получить за два дня самолет", - сказал Ааб.

Из Поднебесной Эстония рассчитывает получить трехмесячный запас средств защиты, которых бы хватило и государственным и частным предприятиям.

Как отметил на пресс-конференции заместитель гендиректора Департамента полиции и погранохраны Прийта Пяркна, у стражей порядка защитные средства пока имеются, но ситуация довольно критическая.

Кому стоит носить маски ?

Департамент здоровья объясняет, что ношение медицинских масок здоровыми людьми без симптомов заболевания в целях профилактики не обосновано, поскольку с большей долей вероятности проникновению микрочастиц коронавируса в дыхательные пути маска не помешает.

В целях профилактики защита дыхательных путей необходима, прежде всего, людям, которые непосредственно контактируют с больными или потенциально больными. Это работники сферы здравоохранения, сиделки и члены семьи. Многие работники границ, портов и магазинов тоже носят маски, поскольку ежедневно имеют дело с огромным количеством людей.

Более подробную информацию об использовании масок можно найти на сайте Депарамента здоровья (на русском языке).

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Наталии Демидовой.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: