Защитные маски: европейский заказ задерживается, Департамент здоровья ищет другие возможности
Поскольку общая поставка Европейской комиссии на покупку защитных средств откладывается, то Департамент здоровья решил сам искать возможности для закупок респираторных масок. Первые две поставки должны прийти в Эстонию в ближайшее время.
Генеральный директор Департамента здоровья Мерике Юрило сказала, что первая партия защитных масок прибудет в Эстонию 27 марта, а вторая - в течение ближайших пяти-шести дней, передает ERR.
Департамент здоровья заключил два договора, по одному в начале марта заказали 50 000 респираторов FFP3, и дополнительно к ним еще 85 000 FFP3 респираторов. Рамочный договор сроком на полгода позволит заказать до 260 000 масок.
По словам Юрило, во всем мире сейчас проблемы с доставкой, поэтому в заказанном товаре можно быть уверенным, когда он будет получен на руки.
"У нас заключено два договора с поставщиками, и на следующей неделе станет известно, получим ли мы товар. Пока я руками не потрогаю эти маски, не осмелюсь сказать, что они есть. Пока мы не теряем надежды, что эти два заказа все-таки получим", - отметила Юрило.
Эстония участвует и в общей поставке Европейской комиссии, в рамках которого закупаются респираторные защитные средства, перчатки, защитные костюмы и очки. По плану Европейской комиссии общая поставка может сдвинуться на май.
Юрило признала, что подобные процессы в Европе протекают слишком медленно.
"Мы вышли с общей поставкой еще в феврале. Первая поставка не удалась, сделали новую, по частям. И нас также не удовлетворило то, что закупка масок была оставлена на апрель или май", - сказала Юрило.
В воскресенье Департамент здоровья заявил, что в конце марта должны были прийти 200 000 трехслойных хирургических масок, но нужно учитывать, что срок поставки будет продлен.
"Также идут переговоры с поставщиками FFP2, и мы делаем все, чтобы они были доставлены в ближайшее время в Эстонию", - добавила Юрило.
По словам Юрило, вся надежда сейчас на восстановление производства в Китае и снятие Германией запрета на экспорт. Но некоторые врачи, испытывающие самую острую нехватку защитных масок, считают, что Эстония должна напрямую связаться с китайскими фабриками.
"Не время спать, ведь все мы знаем, что нам нужно. Нужно сделать заказ и привезти маски самолётом прямо из Китая, как это сделала Литва, Чехия и многие другие страны", - заявил семейный врач Арго Лятт в интервью "Актуальной камере".
Миссию по обеспечению страны средствами индивидуальной защиты возглавил министр госуправления Яак Ааб, который говорит, что с Китаем уже ведутся переговоры.
"Наше посольство в Пекине уже занимается этим. В ближайшие дни мы хотим получить от производителя, который имеет доверие и у китайского государства, четкое предложение. С самолетами вообще нет проблем. В принципе сейчас можно подать заявку и получить за два дня самолет", - сказал Ааб.
Из Поднебесной Эстония рассчитывает получить трехмесячный запас средств защиты, которых бы хватило и государственным и частным предприятиям.
Как отметил на пресс-конференции заместитель гендиректора Департамента полиции и погранохраны Прийта Пяркна, у стражей порядка защитные средства пока имеются, но ситуация довольно критическая.
Кому стоит носить маски ?
Департамент здоровья объясняет, что ношение медицинских масок здоровыми людьми без симптомов заболевания в целях профилактики не обосновано, поскольку с большей долей вероятности проникновению микрочастиц коронавируса в дыхательные пути маска не помешает.
В целях профилактики защита дыхательных путей необходима, прежде всего, людям, которые непосредственно контактируют с больными или потенциально больными. Это работники сферы здравоохранения, сиделки и члены семьи. Многие работники границ, портов и магазинов тоже носят маски, поскольку ежедневно имеют дело с огромным количеством людей.
Более подробную информацию об использовании масок можно найти на сайте Депарамента здоровья (на русском языке).
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Наталии Демидовой.
Редактор: Виктор Сольц