В марте рейтинг Юри Ратаса на посту премьера резко вырос ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Эстонии 36% жителей считают, что Юри Ратас справляется с работой на пост премьера.
В Эстонии 36% жителей считают, что Юри Ратас справляется с работой на пост премьера. Автор: Priit Mürk/ERR

За последний месяц уровень поддержки председателя Центристской партии Юри Ратаса на посту главы правительства вырос с 30% до 36%.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической фирмой Turu-uuringute AS по заказу издания Eesti Päevaleht и опубликованные в газете 23 марта.

В ходе исследования, которое проводится раз в месяц, респондентам предлагают ответить на вопрос: "Кого вы бы предпочли видеть на посту премьер-министра"?

Отрыв Юри Ратаса от идущей на втором месте председателя оппозиционной Партии реформ Каи Каллас в марте увеличился до 10%. В феврале Каллас хотели видеть в кресле премьера 27% избирателей, в марте - уже 26%.

Председателей других парламентских партий - Марта Хельме (EKRE), Индрека Саара (социал-демократы) и Хелира-Валдора Сеэдера (Isamaa) на посту премьер-министра хотят видеть значительно меньше избирателей: текущий рейтинг Хельме составляет 6%, Саара - 4%, а Сеэдера - 2%. За месяц популярность Хельме и Саара не изменилась, Сеэдера - сократилась на 1%.

В самой газете нынешний взлет популярности Ратса объясняют просто: во время проведения последнего опроса в стране было объявлено чрезвычайное положение, а в случае непредвиденных кризисов доверие к тем, кто находится у власти, обычно увеличивается.

Опрос был проведен с 5 по 15 марта. В нем приняли участие около 900 человек. Чрезвычайное положение в Эстонии было введено 12 марта.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: