Возможностью открыть больничный в интернете воспользовались тысячи человек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Больничный лист можно оформить на сайте digilugu.ee.
Больничный лист можно оформить на сайте digilugu.ee. Автор: ERR

В связи с чрезвычайным положением жители Эстонии могут сами оформлять на портале digilugu.ee больничный лист и лист по уходу. Такой возможностью воспользовались уже свыше 12 000 человек. Пока нельзя сказать, какие дополнительные расходы понесет Больничная касса, так как многие больничные еще действительны.

Открыть больничный теперь можно не только в случае болезни или ухода за больным, но и в результате контакта с зараженными коронавирусом людьми.

Такая возможность появилась в прошлый понедельник (16 марта – прим. ред.), и за день ею воспользовались около 5000 человек. Сейчас темп стих, во вторник, например, было открыто 1359 больничных и 300 листов по уходу.

"Число открываемых больничных листов сейчас сократилось, но делать выводы рано, все может измениться", – сообщила ERR руководитель по связям с общественностью Больничной кассы Эвелин Тринк.

В случае, когда человек отмечает в качестве причины для оформления больничного листа контакт с инфицированным пациентом, с ним связывается врач.

"Мы договорились с врачами, что они в течение недели звонят пациенту и договариваются о времени визита, исследования или просто убеждаются в обоснованности больничного", – объяснила Тринк.

По состоянию на утро 24 марта через интернет было открыто 9100 больничных и 3000 листов по уходу. По словам Тринк, в этом году рост числа больничных без сомнения связан в распространением инфекции. Если в прошлом году с 1 по 16 марта было открыто около 30 000 больничных листов и листов по уходу, то в этом году существенно больше – примерно 49 000.

Сейчас невозможно сказать, какие расходы в связи с этим понесет Больничная касса.

"Многие больничные еще действительны, а финансирование зависит от их продолжительности. Сейчас можно сказать, что на компенсации уйдет в два раза больше средств, чем в обычное время. Мы подведем итоги позже", – добавила Тринк.

Первый случай коронавируса в Эстонии был выявлен 26 февраля, и на следующий день с целью воспрепятствовать распространению вируса при правительстве была создана рабочая группа. К утру 25 марта коронавирус был диагностирован у 404 человек.

Больничная касса обещает компенсировать связанные с коронавирусом расходы и не имеющим медицинской страховки людям.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: