Число больничных за время кризиса подскочило на 50 000 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Количество больничных, оформленных во время чрезвычайного положения, существенно выросло. Основной диагноз - заболевания верхних дыхательных путей. Существенно увеличилось и количество жалоб на мышечные боли.

Через страничку digilugu.ee с 13 марта электронным путем было открыто 23 тысячи больничных. Пик запросов об открытии больничных через интернет выпал на понедельник, 16 марта, поскольку накануне, в пятницу, было объявлено чрезвычайное положение, передает "Актуальная камера".

Как вообще работает новая система?

"Если человек на страничке Digilugu нажмет на кнопку "Желаю компенсацию по болезни или уходу", то она автоматически уходит в разработку. Но действовать больничный начинает с того момента, когда семейный врач по телефону продиагностирует человека и убедится, что у того имеются симптомы болезни или необходимость в уходе", - говорит председатель правления Больничной кассы Райн Лаане.

Всего в этом году было открыто более 200 тысяч больничных листов. За год показатель увеличился на 50 тысяч, и основной наплыв произошел во время чрезвычайного положения. Неужели чрезвычайное положение заставило людей оформлять больничный как социальную гарантию?

"Это старая тема. И если раньше у нас возникали сомнения, может ли больничный и сама болезнь протекать в течение максимального срока, то есть 180 дней, то мы привлекали врачей, которые проверяли документы и выясняли, насколько положение серьезно. При необходимости проводили дополнительный осмотр", - поясняет Лаане.

Семейные врачи, чтобы установить диагноз, в условиях чрезвычайного положения используют не только телефон, но и видеоконференции. К тому же хорошо знают историю болезней и самих пациентов. Если больничный берется на пару дней, то врачи выдают его с легкостью.

"Если больничный продолжается более трех дней, мы вызываем пациента на прием, не позволяя человеку сидеть дома просто так. Когда запустили эту систему, нам поступило слишком много запросов, и поэтому мы не успели всех проверить. Тогда некоторые пациенты, быть может, и сидели дома больше положенного. Сегодня положение уже стабильное. Люди понимают, что больничный - это ответственность, обман наказывается по закону, а Больничная касса может востребовать компенсацию. Больничный - это не источник заработка", - комментирует член правления Общества семейных врачей Кармен Йоллер.

Основной диагноз в текущем сезоне традиционный - заболевания верхних дыхательных путей. Правда, в этом году существенно увеличилось количество жалоб на боль в мышцах. Больничная касса ходатайствовала перед правительством о дополнительных 40 млн евро на этот год, 7 млн из которых пойдет на оплату первых трех дней больничного во время чрезвычайного положения.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: